Примеры финансовых пирамид в истории России

100 билетов МММ

 

Первые финансовые пирамиды пришли в Россию в начале 90-х. Самой массовой стала финансовая пирамида под названием АО «МММ».

По законам жанра, после создания МММ была проведена широкая рекламная кампания в СМИ и по телевидению (вспомните Лёню Голубкова с его сапогами для жены). МММ стремительно набирала обороты. 

Лёня Голубков - знаменитый агитатор МММ

 

АО МММ обещала выплачивать огромные дивиденды держателям акций АО МММ. Курс акций (так называемых «ваучеров») взлетел с 25 рублей до 125 тысяч за одну акцию. Чтобы купить акции, люди стояли в километровых очередях.

 

 

Основатель АО «МММ» - Сергей Мавроди был признан ведущим предпринимателем страны. И вскоре он был избран депутатом Государственной думы. Число акционеров МММ во второй середине 1994 года составляло по разным данным от 10 до 15 миллионов человек. Как раз это и привело к разрушению МММ.

 

За 1 акцию уже платили не 125 тысяч, а всего 1 тысячу рублей.

 

Сергей Мавроди

 

Депутаты лиши С. Мавроди мандата и неприкосновенности по причине его игнорирования думских заседаний и депутатской работы. Затем он был арестован.

Через неделю после ареста, в продаже появляются новые акции АО МММ и создается новая финансовая пирамида.

 

Акции «нового» МММ постепенно растут, но уже скоро, к середине сентября 1994 года на рынок выводится очень большая партия ваучеров МММ и, как следствие, стоимость их резко падает. Пункты продажи акций стали закрываться, и держателей акций стала охватывать паника. Ваучеры стали активно сдавать.

 

Затем прошла череда взлетов и падений стоимости ваучеров, в конце концов, активность вокруг пунктов продажи ваучеров прекращается. 

 

Сергей Мавроди - ловля на живца

 

Думаю, стоит отметить, что основными акционерами АО МММ были представителями рабочего класса, пенсионеры и инвалиды.

 

Согласно подсчетам экспертов, сумма ущерба, который был причинен акционерам, составляет более 110 миллионов рублей. Кроме того, было зафиксировано 50 самоубийств по причине именно потери денег в МММ.

 

В то время финансовые пирамиды росли как грибы: Хопер-инвест, Властилина, Бизнес-Клуб «Рубин», Тибет, Русский дом Селенга… 

 

Мавроди отсидел за мошенничество и вновь открыл МММ, но уже в интернете. Сейчас уже его предприятие дышит на ладан вместе с вкладчиками.