Финансовый и оперативный лизинг

Финансовый и оперативный лизингВ зависимости от продолжительности сделок, объема обязанностей лизингодателя, а также от степени доходности объектов лизинг считается финансовым и оперативным. Каждый имеет свои отличия и особенности.

Оперативным лизингом - называют сдачу в лизинг имущества на меньший, чем нормативный эксплуатационный срок имущества. Следовательно, выплаты лизинга по договору не покроют полную стоимость имущества. Лизингодателю приходится отдавать в аренду имущество больше одного раза. Поэтому для него увеличиваются риски возмещения остатка этого имущества, если на него исчезнет спрос. В виду изложенного, следует вывод о том, что оперативным лизингом называется аренда. Он имеет ряд различных признаков.

Во - первых, если период лизинга, согласно договору короче нормативного срока использования имущества, то лизингодателю известен риск по возмещению его стоимости по поступлениям средств по договорному обязательству. Во-вторых, договорное соглашение по передаче имущества в лизинг заключается ни один раз. Следующий признак такого лизинга - это передача в лизинг приобретенного имущества не по заявке, а находящееся в лизинговой организации. Другими словами, лизинговая организация не знакома с конкретным владельцем приобретаемого имущества.

Следовательно при использовании оперативного лизинга, лизинговым организациям необходимо тщательно изучить все данные по конъюнктуре рынка нового имущества лизинга и ранее употребляем. Также нужно отметить, что при совершении лизинговой сделки, не требуется участие поставщика объекта такой сделки, только лизингодатель и лизингополучатель. Техническое обслуживание, ремонт, страхование входит в обязанности лизинговой компании. У лизингополучателя есть возможность расторжения договора по причине непригодного для эксплуатации состояния имущества. Лизингодателем обеспечиваются риски от утраты или порчи имущества. Все платежи оперативного лизинга больше финансового, ведь в оперативном, лизингодателем учитываются риски при отсутствии клиентов на повторную аренду имущества, к тому же, если произойдет спад цен на вторичном рынке этого имущества, приводящий к потере продажи его. При завершении периода лизингового договора, имущество передается лизингодателю. У него есть возможность продления договорного соглашения по новым условиям, а также приобретение этого имущества в свою собственность. При создании еще одного стимула покупки имущества по истечению договора лизинга, у лизингодателя есть способ максимального понижения остатка стоимости этого имущества.

Использование оперативного лизинга активно,применяется в транспортной, строительной, в сельском хозяйстве и других промышленных сферах. Современный технический прогресс распространил оперативный лизинг при компьютерном оборудовании, подверженному быстрому моральному старению.Оперативный лизинг регулируется Гражданским кодексом Российской Федерации 34 - ой части главы 2- ой части, кроме 6-го параграфа, касающегося финансового лизинга.

Финансовый лизинг представляет собой операцию по специальному приобретению имущества в собственность и для дальнейшей передачи его во временное пользование и владение на время, приближенное к эксплуатационному и амортизационномусроку этого имущества с полным или наибольшим размером его стоимости. Во время действия договора происходит возвращение лизингодателем, благодаря лизинговым выплатам, полной стоимости имущества и получение прибыли по лизинговому соглашению. Признаки финансового лизинга различают такие, как участие лица в договоре, продающего имущество. В этом случае покупка имущества лизингодателем происходит с целью не собственного использования, а передать его в лизинг. Покупатель выбирает имущество и того, кто его продает. При этом его продавцу известно, что его приобретают для последующей сдачи в лизинг. Пользователю непосредственно передается имущество в пользование. Все недовольства, по качеству имущества, комплектации, исправлению брака по срокам гарантии передаются лизингополучателем лицу, продавшему это имущество.

Поскольку лизинговый договор имеет пункт освобождения лизинговой организации от ответственности за качество финансируемого имущества, то несомненно лизинговая организация контролирует качество лизингового объекта, так как ей важно, что входит в ее владения, но в связи с тем, что на лизингополучателе лежит ответственность выбора оборудования и поставщика, следовательно он же отвечает за качество имущества. Подписав акт приема-передачи, после получения в пользование имущества лизингополучатель отвечает за риск от порчи или утраты имущества.

Таким образом, лизингополучателю оперативный лизинг намного проще и выгоднее финансового. Ведь он способствует быстрому обновлению основных средств и наращиванию производства, если возникает необходимость перехода на более дорогостоящее и эффективное оборудование. Но он имеет одну существенную отрицательную сторону - более высокую величину лизинговых выплат, а также необходимо перезаключить договор заново с сохранностью или изменением предмета договора.