«Прокрастинация» или Почему работа буксует?

 

«Прокрастинация» или Почему работа буксует?

Прокрастинация

 

Слово прокрастинация - мудрёное и для многих читателей непонятное. А вот процесс, который им обозначается, знаком практически каждому. Так как данное понятие обозначает откладывание выполнения Важного дела на последнюю минуту. Вспомните свою подготовку к экзаменам или своё поведение перед важным звонком клиенту, который лично Вам неприятен.

Запускается механизм прокрастинации по нескольким причинам. Основных – две:

  1. Отдавая предпочтение указанному процессу мы фактически меняем планы далеко идущие на решение задач сиюминутных, имеющих краткосрочный результат. Например – фрилансеру, специализирующемуся на строительной тематике, поручили срочно написать цикл статей о работе СПА-салона. Заказ высокооплачиваемый с перспективой постоянного сотрудничества, но настолько неинтересный и мучительно тягомотный для исполнителя, что его исполнение отодвигается на последний момент под любыми благовидными предлогами. Написать пост в свой блог, сбросить заказанный контент на строительный сайт. Полчаса работы и деньги уже на кошельке, да ещё и похвалили за качество и оперативность. Приятно! Вот именно данное «приятно», которое можно получить сию минуту практически для каждого человека имеет большую привлекательность, чем перспектива длительного тяжёлого и малоинтересного труда. Даже если последний высоко оплачивается.
  2. Бессознательная подмена дел важных делами полезными. Выполнить заказ для СПА-салона для меня Важно, а написать статью на сайт по интересующей меня тематике Полезно для будущей моей работы. и в этой ситуации очень легко забыть простейшую аксиому: «полезно» далеко не всегда равно «важно»!

Основным парадоксом процесса прокрастинации является то, что человек тратит гораздо больше собственных сил на чувства страха, вины и откладывание важного дела, чем требуется на выполнение этого дела. И неизмеримо больше времени. Сел, отработал, забыл. Но нет, человек мучается, слоняется из угла в угол, ищет всяческие причины и «отмазки».

Поэтому если Вам обязательно требуется выполнить что-либо, прокрастинацию требуется победить. И сделать это сразу на трёх уровнях:

1. Осознание проблемы. Данный процесс инициируется вашими страхами. Поймите это для себя и сразу же почувствуете своеобразное отрезвление:

  1. Согласен. Данный заказ мне неприятен и неинтересен. Именно поэтому я откладываю начало работы над заказом.
  2. Я плохо знаю тему и боюсь сделать его некачественно. Тогда заказчик её не примет. Поэтому до сих пор я так и не приступил к работе.
  3. Мне не хочется продолжать работу по данной тематике, даже если первую статью примут и оплатят. А как тактично отказаться от продолжения сотрудничества, я не знаю. Ведь этот заказ попросил сделать для клиента мой начальник. Поэтому я просто боюсь этой работы.

Сознавшись самому себе в чувстве страха, человек вытягивает его с уровня подсознания на более привычный сознательный уровень. И уже здесь справиться с данным чувством гораздо легче. Осознал – почти справился. Да, я боюсь! Но делать всё равно придётся. Надо! Значит больше не боюсь. И, как на речке, с разу с головой в холодную воду.

2. Дробление. Этому рецепту много-много лет. Но от этого хуже работать он не стал. Разбиваем одно большое неприятное, но обязательное, дело на кучу малюсеньких дел. Работает отлично. Ведь такое дело совершенно не кажется опасным или страшным. Прочитать материал в учебнике это совсем не страшно, не то, что рассказать его на экзамене... И, незаметно для себя, Вы уже начали писать об услугах СПА-салона. И с удивлением понимаю, что данная тема тоже достаточно любопытна. Втянулся в работу и уже нет ни страха, ни сонливости, ни желания переключиться на что-нибудь другое. Самое страшное, оказывается, просто начать!

3. Порядок. Главная проблема в сражении с прокрастинации – в её мимикрии. Нам кажется, что ситуация уже полностью взята под контроль, а фактически он полностью отсутствует. Для его появления требуется чёткий план.

Один из американских бизнес-технологов разработал любопытную технологию, которая получила от автора название «Антирасписание». Её суть заключается в том, что человек расписывает для себя не рабочие моменты, а собственный досуг и дела приятные! Сон, телевизор, игры с детьми, время на занятие любимыми моделями, поход с женой в театр и т.п. При этом время рабочее он оставляет свободным. Получается, что расписано абсолютно всё, кроме работы.

Эффект подобного расписания просто поразительный! Впервые человек зримо осознаёт, насколько мало времени, оказывается, тратится им собственно на работу. Какие-то мелкие огрызки в перерывах между приёмами пищи утром, днём и вечером.

На следующем этапе данный эксперт рекомендует пойти ещё дальше. Человек у предлагается и данные временные отрезки подробить на тридцатиминутные интервалы и каждый прошедший отмечать в своём ежедневнике. Отметил – пять минут «перекур». И вновь за дело. Вы видите, как совершённые полезные дела заполняют страницу ежедневника, как неудержимо двигаетесь прерёд. И оказывается, что это совсем не страшно.

Полезная прокрастинация

Появление прокрастинации вызывает у человека депрессию, вызывает беспокойство, разрушает семьи и карьеры. Но, как и всё в этом мире, она имеет и свои плюсы.

Её появление – вернейший сигнал вашего организма о том, что дело это ему крайне неприятно и неинтересно. А это означает, что где-то глубоко внутри в вас сидит чёткое осознание того факта, что это совсем не то, что нужно именно вам.

В таком случае, возможно, стоит от этого дела отказаться? Или перепоручить его другому исполнителю? А может просто нанять для его исполнение кого-то третьего? В нашем примере со СПА-салоном можно было выбрать любой из данных вариантов и спокойно заниматься другими делами. Отказываться от вещей и дел, лично вам ненужных, путь правильный. В подтверждение этого хочу привести несколько примеров из работы Пола Грэма. В подтверждение выдвинутого выше тезиса он пишет о том, что:

• Большое количество его знакомых, имеющих мировое признание, на самом деле являются ярко выраженными прокрастирнаторами.

• Рассматривая данную проблему подавляющее большинство авторов пишет о методах борьбы с ней. Но это невозможно de facto. Ибо, не занимаясь одними делами, человек в это время занимается другими. И наоборот. Поэтому более правильным подходом, с его точки зрения, является не поиск способов борьбы, а использование данной ситуации во благо.

• Грэм подразделяет прокрастирнацию на три вила:

  • Человек не занимается ничем;
  • Занимается менее важными делами;
  • Занимается делами важности первоочередной. Правильным, с его точки зрения, является именно этот вариант.

• В подтверждение этого он ссылается на знакомого учёного, который в момент решения какой-то проблемы перестаёт бриться, забывает покушать и не смотрит по сторонам, даже переходя через дорогу. Он полностью в проблеме. Которую пытается решить.

Вывод. Прокрастирнация является полезной тогда, когда человек делает Дело, а не занимается разнообразными делами.

Что значит «занимается делами»? - Уделяет всё своё время рутине и текучке. Прокрастинация полезная, это делать Дело и не быть при этом «на побегушках», даже у себя самого.

Разумеется, подобный подход не понравится множеству людей, грузивших всё это на вас ранее. Но это скоро рассосётся и пройдёт. Причём вместе с этими людьми. Оставшиеся дела (оплату коммунальных платежей, например) сделать придётся. И лучше сразу, прямо сейчас.

Для Дела, по-настоящему большого и важного, всегда требуется нечто, что для делишек мелких совершенно не нужное. Например, правильный настрой и достаточно много времени. Подумайте, может быть действительно стоит отложить на несколько дней всю мелочную суету и полностью отдаться Делу, пока есть время и настрой? Да, потом образовавшуюся кучу дел всё равно придётся разгребать. Но сколько вы успеете сделать важного и нужного.

 

3 секрета успешного менеджера

3 секрета успешного менеджера

3 страшных секрета успешного менеджераВы работаете в конкретной организации более 6-7 недель и многое успеваете, но чувствуете, что подустали. Даже самые способные и опытные менеджеры тратят много психической энергии, целиком отдавая себя работе. Старайтесь оставаться по возможности спокойными и избегайте ненужных стрессов.

Пауза

Выделите неделю на то, чтобы немного снять напряжение и поближе познакомиться со своей командой. Стоит уделять больше времени личному общению с сотрудниками, находя время для каждого. Слушайте, что расскажут люди о своих взглядах на жизнь, а также о том, что их воодушевляет или, наоборот, заботит. Проведите встречу с ключевыми стейкхолдерами и обсудите с ними различные нюансы вашего понимания деятельности, позволив своим помощникам оценить свежим взглядом ситуацию в целом.

Совет

Введите для себя правило побуждать команду формулировать по одной новой идее в завершение каждого рабочего совещания.

Уделите особое внимание своему непосредственному руководителю и постарайтесь как можно лучше понять этого человека. Какой стиль лидерства он считает предпочтительным? Каковы, с его точки зрения, основные возможности и угрозы? Как оценивает он ваш прогресс в течение первых недель?

Постарайтесь выверить всю систему своего управления снизу доверху и очистите все ящики для входящей почты насколько это возможно. Проверьте список адресатов для переписки по электронной почте и убедитесь, что в нем нет ничего лишнего или неверного. Определите перечень задач, которые не носят критически важного характера и могут быть без проволочек делегированы некоторым членам вашей рабочей группы, и не забывайте, что возможные проблемы лучше всего предвидеть и разрешать прежде, чем они породят кризисные ситуации.

Укрепление репутации

Напомните себе еще раз, что ваша новая роль может фундаментально отличаться от прежней, и чтобы преуспеть в новом качестве, вы должны многое делать по-другому. Такой переход бывает особенно важен, когда человек впервые выполняет роль менеджера. Теперь нужно переключиться в иной режим: перейти от результатов, получаемых благодаря собственным усилиям и профессиональным знаниям, к результатам, достичь которых можно только посредством привлечения других людей.

Принципиально важным становится то обстоятельство, что теперь ваша личная репутация зависит уже не только от вас, но и от способности вашей рабочей группы добиваться поставленных целей. Попробуйте обратить внимание на лучшее из практического опыта других компаний в вашем секторе экономики. Постарайтесь оценить себя в сравнении с другими, и особенно – с самыми сильными из конкурентов. Выявите то, что вы можете и должны перенять.

Продумайте, какие мероприятия стоит посещать еженедельно и как следует вести себя на каждом из них. Стоит ли вам присутствовать на каждом или выбрать те, которые подходят именно вам? Что полезно предпринять для укрепления своей репутации как профессионала? Каким должен быть вклад с вашей стороны? Возможно, вам откроются возможности взять на себя больше ответственности, чтобы в качестве лидера поддержать других?

Даже если вы признанный лидер, ваша группа, возможно, не подчиняется непосредственно вам, но представляет собой команду специалистов, собравшихся вместе ради какой-то конкретной цели. Управлять так называемыми виртуальными командами — это особый вызов для лидера, поэтому ради поддержки и укрепления репутации вы должны быть особенно восприимчивы к нуждам и запросам всех ее членов, чтобы умело организовать совместную работу и получить наилучшие результаты.

Не жалейте времени на то, чтобы создавать собственную сеть контактов. Чем выше ваше служебное положение, тем большее значение может иметь ваша совместная деятельность для достижения успеха. Ваши ключевые контакты, естественно, должны возникать прежде всего в вашей организации, но по мере самоутверждения на службе вам стоит расширять сферу деловых знакомств, обращаясь к профессиональным сообществам.

Критически оценивайте использование рабочего времени, потому что иные контакты с сетевыми сообществами, к которым вы присоединитесь, обещают много, а дают на деле мало. В любом случае, выступая в роли поборника инноваций в бизнесе, ищите и находите все новое, что может быть полезно, и приветствуйте те новые мысли и практические действия, которые пригодятся вашей организации.

Первое общественное мероприятие

Ваши «маленькие победы» дадут вам ощущение ваших возможностей в предпринимательстве, но еще важнее то, что они помогут создать репутацию человека, который занимается делом. Так вы укрепите отношения с ключевыми фигурами во всех областях бизнеса, в котором вы работаете.

Теперь вы должны в полной мере заявить о себе как о таком поборнике инноваций, который обеспечивает бизнесу реальную добавленную стоимость. Организация соответствующего мероприятия может показаться вам не слишком простым занятием, особенно если у вас еще немного опыта в подобных делах, поэтому тщательно просчитайте возможные риски. Сосредоточьте внимание на актуальной проблеме бизнеса или ключевых факторах успеха и правильно подберите людей для работы.

Тщательно проработайте план действий и постарайтесь представить себе все, что способно увести вас от достижения намеченной цели. Добейтесь полной ясности относительно того, к чему вы стремитесь. Вы должны точно знать, что именно вы собираетесь делать с новыми идеями, нацелив их на желаемый результат.

Идеальным «событием», которое вы организуете, может стать рабочий семинар, ориентированный на многих волнующую проблему и к разрешению которой сотрудники готовы приступить. Соберите всю информацию, которая необходима, чтобы «мастерская инноваций» работала успешно.

Можно попросить будущих участников многое продумать заранее. Члены рабочей группы могут предварительно провести специальное исследование. Открыв «мастерскую», настройте «мастеров» на прорывную работу, потому что всем нужны именно те идеи, которые способны оказать фундаментальное влияние на производительность.

Такая установка поможет вам закрепить за собой мандат на проведение подобных мероприятий в будущем.

А вот вам альтернативное предложение: проведите встречу-семинар с теми, кто в вашей фирме занимается продажами, и посвятите это событие проработке и корректировке клиентской базы. Какие наиболее заметные изменения произошли за последние месяцы? Какие перемены можно предвидеть и предвосхитить на ближайшие полгода?

Ответы на такие вопросы проясняют перспективы в бизнесе и содействуют пониманию того, что инновационный подход к делу может повысить конкурентоспособность компании.

Совет

Возьмите за правило регулярно, не реже одного раза в год, проводить обзорный анализ работы, своего рода аудит активности вашей команды.

Распространенные причины провала бизнес-проектов

Распространенные причины провала бизнес-проектов

Причины провалов бизнес-проектовТрудно подсчитать количество неудачников, потерпевших фиаско на рынке, с математической точностью. Четкий анализ невозможен потому, что предприниматели зачастую открываются, но коммерческую деятельность не ведут, в то время как юридические лица могут просто продать убыточное предприятие другим бизнесменам, которые с удовольствием приобретают готовую компанию, чтобы избавиться от сложной процедуры открытия новой организации.

Понятно, что внятной статистики по бизнесу нам не получить. Тем не менее известно, что многие проекты терпят фиаско по ряду вполне конкретных причин. По данным американской статистики по малому бизнесу примерно 80-90% новичков на рынке закрываются в течение первых трех лет. Почему? Во многом потому что коммерсантам не хватает опыта и базовых знаний при решении проблемных ситуаций, возникающих на этапе формирования компании. Ниже приведены общие ошибки, решение которых поможет вам избежать провала бизнес-идеи уже на старте.

Нереалистичный план проекта или полное его отсутствие

Грамотное планирование деятельности предприятия без необоснованного энтузиазма, с учетом современных реалий на выбранном направлении — важный фактор успешности организации. Подготовка дела к открытию — кропотливый процесс, которым многие предприниматели пренебрегают отчего впоследствии терпят ущерб. Им не хватает элементарной грамотности в выбранном направлении.

Тщательная разработка бизнес-плана является ключом к стабильности и прибыльности.

Он должен давать четкое представление о коммерческой деятельности, которой планирует заниматься коммерсант, в разрезе темпов роста отрасли, тенденций рынка, анализа конкурентов, объемов продаж аналогичных продуктов. Мало выпускать хороший товар или оказывать первоклассную услугу, нужно знать кому, как и насколько выгодно можно это продать. Необходимо хотя бы четко знать, пользуется ли достаточным спросом эта продукция.

Отсутствие средств на продвижение бизнеса, плохая маркетинговая стратегия

Другая распространенная ошибка предпринимателей связана с нехваткой финансов для открытия дела и недостаточным маркетинговым внедрением товара (услуг) на рынок. Отсутствие средств серьезно тормозит расширение любого бизнеса и в значительной степени угрожает его стабильности и потенциалу роста. В идеале коммерсант должен определить объем денежных вливаний для запуска компании задолго до ее открытия, приняв во внимание не только расходы на производство товара, но и на мероприятия, помогающие сохранить фирму на плаву.

Грамотный бизнес-план новичка должен учитывать затраты на рекламу, визитки, привлечение специалистов со стороны, зарплату штатным сотрудникам, оплату налогов, аренду оборудования, офиса, мебели, изготовление сайта. Так, совершенно очевидно, что будет трудно реализовать на рынке самый великолепный продукт по конкурентоспособным ценам если клиенты просто не знают о его существовании. Не стоит запускать проект, не имея достаточного бюджета для оплаты текущих расходов, по крайней мере, на один год.

Ненадежные поставщики и проблемы с сотрудниками

В компании должно трудится точное количество специалистов, обладающих необходимым опытом и знаниями. Привлечение большого числа непродуктивных сотрудников повлечет за собой дополнительные расходы на оплату труда. И в то же время малое количество персонала и недостаток специалистов могут сказаться катастрофически на эффективной деятельности компании.

В общем, предприниматель, определяя занятость рабочего пространства, должен найти баланс и правильно распределить задачи между сотрудниками. Аналогичная ситуация складывается с поставщиками. В арсенале предприятия должны быть надежные и стабильные поставщики. Это важно для репутации предприятия, его беспрерывной работы, успешного продвижения бизнеса.

Низкий уровень продаж и отсутствие разнообразия

Падение спроса на продукт или услугу несет значительную угрозу для успешной деятельности компании. Никакие самые хорошие бизнес-идеи не помогут предпринимателю, который не будет готов оперативно реагировать на изменения рынка. Эффективно работающий коммерсант должен иметь достоверную информацию о конкурентах, своевременно анализировать ее и оперативно регулировать цены на услуги и товары.

Для привлечения потребителей компании нередко используют программы скидок, акции и прочие маркетинговые инструменты. Важно обеспечить конкурентный уровень цен в момент открытия предприятия, когда его репутация еще не сформирована среди потенциальных клиентов. Другим ключевым фактором успеха предприятия является многообразие продукции. Широта ассортимента нужна для обеспечения высокого уровня продаж и удержания фирмы на плаву в период кризиса.

Расположение предприятия в плохом месте

Можно использовать великолепные бизнес-планы готовые над которыми трудились настоящие профессионалы и потерпеть фиаско из-за неправильного местонахождения фирмы. Хорошее расположение помогает в борьбе с конкурентами и даже, может, в итоге обеспечить процветание организации. Согласитесь, не каждый косметический салон сможет получать прибыль на кладбище. Пример утрирован, но выразителен.

Факторы успешности предприятия во многом зависят от удаленности потенциальных клиентов, развитой инфраструктуры вокруг офиса, наличия поблизости крупных автомагистралей, транспортной загруженности направления, близости конкурентов и даже состояния здания.

На самом деле факторов, способных повлиять на развитие бизнеса значительно больше и многие из них касаются конкретных отраслей экономики. В идеале предприниматель-новичок, на самом деле должен быть старичком-профессионалом, отправившимся после нескольких лет работы на аналогичном предприятии в свободное плавание. В этом случае он может рассчитывать на какой-то успех. Перед запуском своего проекта желательно поработать в профессиональной сфере несколько лет, чтобы получить реальные знания и опыт в выбранном направлении.

 

 

Формирование политики стандартов бренда Соса-Cola

Формирование политики стандартов бренда Соса-Cola

Товарный знак Coca-Cola

Согласно данным Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) лишь 125 тыс. товарных знаков из 27 млн. существующих в мире были зарегистрированы до 1960 г. Исходя и подобной статистики, лишь каждый 25-ый товарный знак существует хоть сколько-нибудь продолжительное время. Долголетие бренда обеспечивается его сильной, но гибкой идентичностью, основанной на верно проработанных стандартах, какими обладает бренд Соса-Cola.

Изначально напиток позиционировался как лекарство, помогающее от множества заболеваний. С годами напиток становился все более и более популярным, постоянно расширяя рынок сбыта. Формирование бренда Соса-Cola, каким мы знаем его в современности, началось уже в первый год существования. В 1887 г. бухгалтер Пембертона, Фрэнк Мэйсон Робинсон, разработал для напитка его неизменный логотип, написанный популярным в то время шрифтом.

На дальнейшее развитие бренда сильное влияние оказали конкуренты. Уже в первые годы существования напитка бренд был вынужден занять «оборонительную позицию» первопроходца, так как ежемесячно возникало множество подражателей и подделок; первым шагом по борьбе с имитаторами стал разлив напитка в бутылки.

В 1915 г. была создана знаменитая контурная бутылка, которую, по легендарной цитате неустановленного авторства, «можно опознать даже в темноте на ощупь, такой формы, что ее можно узнать с первого взгляда по осколкам». Запатентованная форма бутылки стала не только визуальным, но и редко встречающимся тактильным идентификатором бренда.

Таким образом, основы идентичности бренда были сформированы еще 100 лет назад, и остались неизменными до сих пор: так, логотип Соса-Cola ни разу не подвергался радикальным изменениям. Рекламные сообщения бренда рубежа XIX-XX вв. легко узнаваемы потребителями всех возрастов и национальностей. Целостность бренда в диахронии обладает кумулятивным эффектом. Знакомясь с брендом в детстве, потребитель формирует представление о нем, сохраняя всю связанную с брендом информацию в отдельную «ментальную ячейку». Наиболее положительный и целостный имидж бренда возникает в том случае, если поступающая информация непротиворечива и несет в себе единый посыл.

Уникальность бренда Соса-Cola заключается в том, что ему удалось на протяжение более чем века сохранить свою идентичность, при этом поддерживая имидж современного продукта и обращаясь к молодежной целевой аудитории.

Единственный идентификатор, постоянно подвергавшийся изменениям - это слоган. Несмотря на множество изменений, слоган Соса-Cola всегда несет в себе основные ценности бренда - оптимизм, освежение, энергию; динамичный слоган позволяет бренду сохранять «молодость» характера. Слоган бренда Соса-Cola отражает не только свои собственные ценности и характер, но и эпоху. Например, слоган 1906 г. «The Great National Temperance Beverage» отражает настроение общество США, на тот момент озабоченного сокращением потребления алкогольных напитков, альтернативу которым составила Соса-Cola.

Другим сильным местом слогана бренда является его адаптационный потенциал и гибкость. Дав локальным маркетинговым подразделениям относительную свободу в адаптации слогана, бренд получил возможность говорить с потребителем на его языке - не все слоганы подлежат эквивалентному переводу, как, например, англоязычный слоган 2003 г. («Real»), который при переводе на русский язык не только не передает всех семантических оттенков, но и вызывает грамматические сложности, так как нельзя с уверенностью определить часть речи - его можно перевести и как «настоящее» (как абстрактное существительное, в значении подлинности), «настоящая» (по отношению к продукту).

Вливайся Кока-Кола мне в горло!

Особого внимания заслуживает слоган, приуроченный к зимним Олимпийским Играм в 2014 г. в Сочи - «Вливайся!». Слоган, передающий ценности бренда и Олимпийских игр, приобрел большую популярность в качестве тега в социальных сетях, он же стал заглавием песни, исполненной российскими исполнителями популярной музыки L'One и Яжевика. Особая привлекательность данного слогана заключается, во-первых, в его лаконичности, выражающей энергию бренда, во-вторых, в духе дружественности и общности, а в-третьих – в личном обращении к потребителю.

Пример данного слогана иллюстрирует, как бренд соответствует духу времени, при этом сохраняя свой неизменный характер.

В области применения брендовых стандартов Соса-Cola постоянно применяет и разрабатывает новые современные схемы. Так, течение последних 20 лет Соса-Cola придерживается единого стандарта в проведении маркетинговых кампаний, используя TTL формат. Такой формат дает одновременно два преимущества: во-первых, значительную экономию средств при запуске кампании, так как для разработки поддерживающих коммуникаций уже будут созданы определенные шаблоны и наработки, а во-вторых, TTL коммуникации дают синергетический эффект, усиливая друг друга.

Несмотря на то, что все маркетинговые кампании Соса-Cola проводятся в интегрированном формате, до 80% рекламных бюджетов The Coca-Cola Company уходят на BTL-коммуникации. Как было упомянуто в 1-ой главе, BTL-коммуникации отличаются более точечным воздействием, позволяя наиболее эффективно решать локальные проблемы. В 2011 г. исследования потребительских привычек в России показали, что Соса-Cola редко приобретается для домашнего потребления - в подавляющем большинстве ее употребляют либо на улице, либо в заведениях общественного питания.

Для того, чтобы создать новый паттерн потребления, The Coca-Cola Company приняла решение запустить массовый зимний сэмплинг в городах-миллионниках. Тендер на проведение акции выиграло маркетинговое агентство Action!, фактически разработавшее новый формат сэмплинга. В отличие от традиционного промо, проводящегося в торговых точках, эта акция проводилась в зимнее время на улице; адресная программа включала в себя спальные районы с большим количеством жителей.

Время работы промо-персонала было подобрано таким образом, чтобы охватить людей, возвращающихся вечером с работы. Представители целевой аудитории получали бутылку продукта объемом 1л с пожеланием разделить вкус Соса-Cola со своими родными и близкими. The Coca-Cola Company аккумулирует опыт локальных подразделений, экстраполируя его на другие схожие рынки. Кампания оказалась настолько успешной, что она стала постоянной во ряде стран с похожими потребительскими привычками, например, Франции, Португалии, Аргентине. Агентство разработало тулкит, ставший стандартом проведения подобного формата акций.

В то же время, Соса-Cola активно разрабатывает и уникальные BTL-кампании для локальных рынков, связывая исключительно местные традиции и привычки с собственными ценностями, как этот сделал Volkswagen Jetta в своей индийской промо-кампании. Так, в 2012 г. Соса-Cola провела в Индонезии акцию «Ramadan acts of kindness», установив вендинговые машины с продуктом в лимитированной акционной упаковке: на банке было специальное окошко для написания праздничных поздравлений.

В 2013 г. в Колумбии была проведена акция, ставшая крайне известной в социальных сетях благодаря своему креативному потенциалу: чтобы привлечь внимание к проблеме загрязнения окружающей среды, столь остро стоящей перед странами Южной Америки, Соса-Cola организовала сэмплинг напитка, разлитого в бутылочки сделанные из пищевого льда, который не загрязняет окружающую среду в отличие от пластика.

Данные креативные решения абсолютно уникальны, но схожи в одном: их целью стоит продвижение неизменных ценностей бренда Соса-Cola.

Особым полем для внедрения и применения фирменных стандартов бренда являются партнерские отношения с другими компаниями и некоммерческими организациями. Самым известным и важным партнерством бренда можно назвать статус Соса-Cola как генерального спонсора Олимпийских Игр.

Примечательно, что Соса-Cola стала первым генеральным партнером Олимпиады, получив этот почетный статус еще в 1928 г. Как любой почетный титул, он накладывает ряд обязательств на бренд. Самым главным требованием Олимпийского комитета является соответствие коммуникаций бренда и его духа в целом олимпийским ценностям, а именно совершенства, дружбы, уважения.

С одной стороны, данный статус позволяет охватывать беспрецедентное количество потребителей, с другой же стороны демонстрирует высокие стандарты социальной ответственности бренда. Главная цель Олимпийской Маркетинговой программы - обеспечение финансовой независимости и стабильности Олимпийского движения: создавая долгосрочные маркетинговые программы, Олимпийское движение обеспечивает себе будущее.

Медийная поддержка спонсоров обеспечивает доступность Олимпийских игр максимальному количеству людей, как в виде телевизионных трансляций, так и через цифровые медиа платформы.

С Олимпиады 1992 г. в Барселоне Соса-Cola поддерживает также и Эстафеты олимпийсого огня, частично организовывая как саму эстафету, так и городские празднования по пути ее движения. Бренд постоянно совершенствует формат участия в олимпийском движении - если в 1928 г., в первый год партнерства, участие ограничивалось размещением рекламных материалов на стадионах и продажей напитка там же, то в последние 20 лет бренд проводит полноценные кросс-маркетинговые коммуникации.

В числе партнеров Соса-Cola есть всемирно известные компании, такие как Volkswagen и McDonalds, с которыми бренд также разрабатывает кросс-маркетинговые кампании, требующие неукоснительного соблюдения стандартов: например, если в промо-акции тем или иным образом задействованы автомобили (например, на них наносится брендинг), организатор обязаны закрывать марку автомобиля, если это не Volkswagen.

Способность бренда Соса-Cola к сохранению собственных стандартов и традиций привела к тому, что коммуникации бренда оказали достаточно сильное влияние как на американскую культуру, так и на мировую. Самым ярким примером является образ Санта-Клауса, который до 1931 г. изображался по-разному в зависимости от национальных традиций и предпочтений художников: он мог выглядеть как высокий сухопарый мужчина, или как несколько пугающего вида эльф и т.д. Немногим известно, что образ Санту Клауса эксплуатировался в рекламе Соса-Cola еще в 1920 г. в традиционном виде, но настоящей сенсацией стал образ Санта-Клауса, созданный иллюстратором Хаддоном Сандбломом в 1931 г.

В современной культуре Санта-Клаус известен как добродушный старый толстяк в красном костюме, а не эльф. Арчи Ли, креативный директор агентства, в котором работал Сандблом, задумывал новый образ Санты как добродушного, реалистичного и одновременно символичного персонажа, что Сандблом исполнил с блеском. Практически такой же культурный статус приобрела песня «Holidays are coming» («Праздник к нам приходит»): по ассоциациям, которые она вызывает у потребителей, ее с полным правом можно назвать рождественским гимном.

Как было установлено выше, бренд Соса-Cola является консервативным, стабильным и устойчивым, в то время как главный конкурент бренда - Pepsi - избрал прямо противоположную стратегию, регулярно обновляя логотип, производя редизайны упаковки и привлекая новых популярных звезд для медийных кампаний. Бренд Pepsi позиционирует себя как остро модный, бунтарский и молодежный.

Учитывая возраст бренда (Pepsi всего на несколько лет младше, чем Соса-Cola), данное позиционирование вызывает некоторый диссонанс восприятия. Использование молодежных кумиров также является медалью о двух сторонах: привлекая поколения подростков 12-17 лет, их образы в лучшем случае не вызовут никакой реакции у старших потребителей, а в худшем - вызовут негативную реакцию или внесут диссонанс в сформировавшийся имидж бренда.

Исследование в Бейлорском медицинском колледже в 2004 г. доказало, что образ бренда Pepsi в разы слабее в сознании потребителей, нежели образ бренда Соса-Cola, придерживающийся незыблемых стандартов в своих коммуникациях.

Бизнес на ручном вязании

Бизнес на ручном вязании

Вязание как бизнесБизнес на ручном вязании способен принести не только стабильный доход, но и массу положительных эмоций, а также удовольствие от проделанной работы. Если правильно подойти к организации этого дела и грамотно выстроить маркетинг, то в перспективе может быть создано довольно выгодное и прибыльное предприятие. В таком бизнесе нет ничего сложного. Он под силу каждому. Здесь требуются только настойчивость и организаторские способности.

Для того чтобы войти в данный сегмент рынка потребуется проявить определенную оригинальность. Рынок находится в постоянном совершенствовании и движении. Требования к вязаным изделиям с каждым днем повышаются. Прежде всего, это касается качества изделий. Только товары высокого качества могут стать конкурентно способными. Это относится как к внешнему виду, следованию моды, так и к изготовлению: применяемые материалы, швы, аксессуары. Ведь все это в конечном итоге отразится на окупаемости и расширении продаж.

Начинать свое дело на ручном вязании следует с регистрации своего предприятия. Это не потребует от вас серьезных финансовых затрат.

Но, в первую очередь, для практической реализации задуманного, необходимо, чтобы у вас было четко сформировано представление, каким образом будут вестись дела, какую организационную структуру будет иметь предприятие и какие перспективы дальнейшего развития бизнеса. Начните с изучения и анализа рынка, чтобы знать какие изделия пользуются спросом. Сколько предполагаете привлечь сотрудников, и где им располагаться.

Далее, приступите к поиску помещения. Оно необходимо. Продуманный и привлекательный дизайн повысит интерес к вашему предприятию и продукции. Здесь вы сможете проводить демонстрацию своих моделей, совершать сделки, а также продавать готовую продукцию. В начальный период деятельности достаточно будет небольшого по площади (10-15 кв.м) помещения.

Немаловажным фактором в работе является правильно подобранный персонал. Уделите этому внимание и время. Ведь здесь необходим индивидуальный подход. Найти сотрудников, имеющих соответствующую квалификацию, можно через кадровые агентства, печатные издания, Интернет, а также через личные связи.

К положительной стороне такого бизнеса можно отнести то, что для выпуска продукции не нужны производственные площади. Вся работа вашими сотрудниками проделывается на дому. Им нет необходимости присутствовать на рабочем месте. Сотрудники приносят готовые изделия непосредственно в ателье.

Некоторые предприятия нанимают только тех сотрудников, которые прошли соответствующие учебные курсы. Процесс изготовления ручного трикотажа находится в постоянном совершенствовании. На рынок приходят изделия с новым дизайнерским оформлением, появляются иные подходы к методам вязания. Такие курсы станут полезными даже вязальщицам с многолетним опытом.

Процесс выполнения заказов строится на том, что вязальщица самостоятельно изготавливает изделие или применяется принцип технологического конвейера. В последнем случае, вывязывание разделяется на отдельные этапы. Окончательную сборку частей изделия и доведение его до окончательного вида производят опытные работницы.

Большинство вязальщиц уже имеют постоянную работу, а это будет для них дополнительным заработком.

Также, следует разбираться в материалах, из которых будет производиться ваш товар. Сегодня на рынке существует большой выбор от различных производителей. Подобрать нужный материал не представляет особой сложности. Все зависит от поступившего заказа и спроса на ту или иную модель.

В заключение хочется верить, что советы этой статьи станут полезными для тех, кто решил организовать свое дело на ручном вязании.