Как сделать свою рекламу уникальной?

Как сделать свою рекламу уникальной?

Уникальная реклама

21 век — это век информации. Никогда раньше не было так легко получить информацию о том, что нас интересует. Информационные потоки заполонили каждого из нас, особенно это касается рекламы.

Современное общество переполнено рекламой. Каждый старается нам что-то продать. Реклама везде: на телевидении, радио, в интернете, в лифтах, почтовых ящиках, на транспорте и теперь даже в мобильных телефонах. И с каждым годом количество информации увеличивается и увеличивается.

Американскими учёными было исследовано, что способность человека воспринимать информацию ограничена. Человеческий мозг как губка, впитав в себя определённое количество информации, всё остальное отвергает. Более того, человек воспринимает только ту информацию, которая, по его мнению, будет ему полезной.

Сделайте для себя такой тест. Рассмотрите хорошо то помещение в котором находитесь и запомните, что в нём есть зелёного цвета. После этого закройте глаза и вам легко будет вспомнить все предметы зелёного цвета. А теперь не открывайте глаз, вспомните, что в комнате есть жёлтого цвета? На этот раз вам будет труднее это сделать, ведь вы концентрировались только на зелёном цвете.

Этот тест очень хорошо демонстрирует пример того, как наш мозг защищает человека от лишней информации и запоминает лишь то, что ему действительно нужно.

Теперь вы можете себе представить, какое количество рекламы люди просто не замечают вокруг себя. Однако тысячи фирм продолжают нас забрасывать своей рекламой и даже не представляют о её практической безрезультатности.

Поэтому неудивительно, что более 90 процентов молодых фирм закрываются в первые пять лет своей деятельности. Они просто не могут привлечь к себе внимание клиентов. А если нет клиентов, то нет продаж и, в конечном счёте, нет бизнеса.

Неужели всё так безнадёжно?

Совсем нет! На самом деле выход есть. И заключается он в создании такой рекламы, которая будет привлекать внимание и запоминаться из числа всей остальной.

Советы, приведённые ниже, будут полезными и владельцам бизнеса и наёмным работникам и любому, кто хочет увеличить свои продажи и прибыль.

Правило первое, которое поможет вам выделиться среди других предложений на рынке звучит так: «Будьте другим, а не лучшим».

Однако большинство новых фирм, которые открываются, рекламируют себя как лучше других. Клиентам трудно поверить рекламе, которая утверждает, что мы лучшее кафе чем другие. Гораздо эффективнее будет, когда реклама будет показывать уникальность заведения, например: «Мы единственное кафе в городе с настоящей узбекской кухней» или «У нас вы можете и петь, и даже танцевать на столах». Чувствуете разницу? Клиентам интересно зайти в такое заведение, ведь это что-то интересное, необычное, оригинальное.

Подумайте, что вы можете предложить клиентам из того, что не делают другие, или, по крайней мере, как подать это оригинально?

Правило второе гласит: «Выберите ту сферу деятельности, в которой вы можете быть первым».

Как показывает практика, клиенты всегда доверяют и покупают больше у лидеров рынка. Лучше всего запоминается тот, кто сделал что-то первым, последователей помнят очень редко. Например, все помнят Фернандо Магеллана, совершившего первую кругосветную экспедицию, а кто был вторым? Мало кто знает. Какая самая длинная река в мире? Нил. А вторая? Трудно вспомнить. И то же самое в бизнесе.

Больше запоминают того, кто начал делать что-то первым, его воспринимают лидером, у него покупают больше. Например, уже много лет Пепси признают по вкусовым свойствам более вкусным напитком, чем Кока-кола, однако Кока-кола продаётся в несколько раз лучше Пепси потому, что она появилась первой и её принимают за лидера рынка.

Поэтому наша задача, искать те ниши на рынке, которые ещё не заняты и становиться первыми в данной деятельности.

А что делать, если вы не можете быть первыми? В таком случае используем правило номер три: «Если вы не можете быть первыми в каком-то секторе рынка, создайте новый, и станьте там первыми».

Это правило хорошо иллюстрирует пример с рекой Нил, о которой говорилось выше. Если нельзя быть самой длинной рекой в мире, тогда Днепр может быть самой длинной рекой Украины. Шампунь Head & Shoulders не может быть лидером среди шампуней, однако он стал рекламироваться, как шампунь № 1 от перхоти.

Подумайте, где вы могли бы стать первым? Создайте свой уникальный сектор и станьте там лидером.

И четвёртое правило, которое поможет вам выделиться среди других предложений, звучит так: «Входите на рынок узко, а не широко».

Фирмы и специалисты, которые специализируются в узкой сфере запоминаются лучше и воспринимаются более профессионально чем универсалы. Ярким примером является врач-универсал, который лечит всё, но только поверхностно. Профессиональный же кардиолог или хирург, возможно, будет иметь меньше клиентов, но люди будут целенаправленно искать хорошего специалиста и с большей готовностью заплатят за его услуги дороже.

Поэтому выберите для себя узкую специализацию и станьте в ней экспертом. В этом случае не вы будете искать клиентов, а они вас.

Данные правила используются уже не первый год лучшими компаниями и специалистами на мировом рынке. Если и вы будете их использовать, то результат не заставит себя долго ждать.

Картины из песка - творчество, приносящее прибыль

Картины из песка - творчество, приносящее прибыль

Цветная картина из песка

Песок можно использовать в разных целях, но кто-то применяет его в искусстве и создаёт великолепные и неподражаемые картины. Такие картины – прекрасный вариант собственного бизнеса.

В восточных странах создание великолепных песочных картин – необыкновенная техника, пользующаяся признанием. Для создания уникальных творений используются бутылки маленького или большого размера – в зависимости от воображения. Но, возможно, создание и стандартных песочных картин, смотрящихся необычайно красиво и сложно и ценящихся значительно выше.

Красивая картина из песка

Ещё один момент, имеющий первостепенное значение – кроме восточных стран это искусство мало где встретишь, о нём редко слышали. Для превосходного художника, занимающегося предпринимательской деятельностью эти обстоятельства только на пользу, ведь оригинальное всегда бросается в глаза и стоит очень дорого.

Для того чтобы песочные творения хорошо удавались, необходимо использовать для них белый песок и пищевые красители. Но чтобы создать полноценное и красивое песочное полотно только песка мало, важны способности к творчеству и талант, чтобы картины желали приобрести. В качестве приспособлений понадобятся разные бутылочки, основы из дерева и картона, тонкие палочки, прозрачный лак и клей.

Началом этого интереснейшего процесса служит окрашивание песка (но, если приобрести уже выкрашенный песок можно сразу приступать к изготовлению картин, что избавит от ненужной суеты).

Песок для рисования картин

Подходящим для этой работы является исключительно светлый песок, отлично впитывающий красители, благодаря чему можно получить самые подходящие цвета. Песок промывается холодной водой, пока она не сделается почти прозрачной. Затем его следует высушить и просеять самым мелким ситом, чтобы отсеялись большие крупинки тёмного цвета – они тоже пригодятся в работе.

После чего можно заняться самим процессом покраски. В ёмкость среднего размера налить кипящую воду, добавить уксус столовый и насыпать необходимый краситель (чем больше добавлено красителя, тем более интенсивным получится цвет). Всё перемешать и всыпать песок пока вода из массы не исчезнет.

Песок снова бережно перемешать, разложить на бумаге – слой должен быть очень тонким и просушить. Этот процесс займёт примерно сутки. После просушивания песок засыпать в баночки и поправить палочками. Картины создаются поэтапно, с одного раза может ничего не получиться. Для хранения песка используются чистые баночки и недоступное для света место.

Не следует забывать и о детской потребительской аудитории, ведь их особенно восхищают оригинальные вещи. Занимаясь созданием детских песочных картин можно увеличить клиентский поток и, соответственно, доход.

Детский набор для рисования картин из песка

Использование трафаретов с самоклеящейся основой на которых цветным песком собственноручно можно сотворить для себя картину будет интересно и детям, и взрослым, станет удачным способом развить бизнес. Кроме простых, изображений в бутылках существует и другой занимательный вариант работы с песком – песочные картины на стекле.

Такая деятельность не только созидательная и захватывающая, но и очень полезная, ведь любой вид рисования помогает развить воображение, мелкую моторику, сосредоточенность, способность воспринимать форму и размер предметов, что очень важно для того, чтобы дети развивались правильно.

В этой увлекательной технике кроме песка может использоваться манная крупа, соль, кофе и прочие рассыпные вещества. Кроме умения превосходно рисовать, здесь уже важно обладать способностью чувствовать материал, дабы от одного неосторожного движения работа не была испорчена. Обучение этому искусству будет довольно продолжительным.

Выездная торговля также отличный вариант. Здесь непременно следует устроить демонстрацию создания своих необыкновенных песочных работ. Тематику можно выбрать любую: это и сувенирные бутылочки с какой-либо символикой (разных стран или событий), разнообразные пейзажи, объёмистые картины и др.

Как только будут созданы хоть сколько-нибудь успешных изделий, стоит продемонстрировать их друзьям и знакомым, можно также разместить в сети фотографии. Заказывать такие невероятно исключительные живописные изделия будут непременно, но не сию минуту.

Финансовое инвестирование в этой сфере деятельности невелико. Расценки на готовые изделия могут выставляться любые, но важно не заходить слишком уж далеко. Когда число клиентов возрастёт, стоит подыскать для себя помощников, ведь самостоятельно справляться с внушительным рабочим размахом очень тяжело. В итоге можно смело заявить, что чем виртуознее ваша техника, тем выше цену можно будет назначить за свою работу и тем большее число покупателей вы привлечёте.

 

Как создать сплоченный жизнеспособный коллектив?

Как создать сплоченный жизнеспособный коллектив?

Жизнеспособный коллектив

Любому руководящему лицу от хозяина небольшого магазина до главы региона жизненно необходимо иметь команду профессионалов, которая в любой сложной ситуации могла бы оперативно и качественно решить все поставленные перед нею задачи. Казалось, что может быть проще? Отобрать лучших из лучших и пусть работают! Но не все так просто. Общеизвестно - нет двух одинаковых людей. Различная стрессоустойчивость, мотивация, отношение к выполняемой работе обусловили необходимость выделение особой роли каждого из нас в коллективе.

Немного истории

Адекватное и гибкое распределение ролей в коллективе – один из максимально эффективных методов повышения конкурентоспособности Вашей команды, ее устойчивости к постоянно меняющимся внутренним и внешним факторам. Впервые о необходимости такого распределения заговорила Рэймонд Мередит Белбин – доктор психологических наук, советник ООН и Комиссии Европейского сообщества, автор модели ролей в команде менеджеров. В своем труде она говорит о том, что каждому из нас в рабочем коллективе присущи две роли, одна из которых функциональная, а другая – командная.

Кто же должен входить в команду профессионалов?

Оптимальное количество подчиненных исходя из общепризнанной теории управления 7-8 человек.

Поэтому командные роли распределяются следующим образом:

  1. Исполнитель. Определяющие качества каждого исполнителя – дисциплинированность, терпимость, организованность, серьезность в отношении любого дела, практичность. Исполнители по своей природе глубокие консерваторы, и на любые перемены соглашаются крайне тяжело. Представители данной роли менее гибкие, но, тем не менее, без лишних вопросов выполняют все возложенные на них поручения.
  2. Исследователь ресурсов. Основная цель – поиск ресурсов для достижения профессиональной цели команды. Исследователь ресурсов далеко не всегда автор новых идей, зачастую это человек способный создать умелый микс из «хорошо забытого старого» при этом добавив щепотку новых технологий и грамм двести само пиара. Этой роли свойственно налаживание контактов. Исследователя ресурсов узнать достаточно просто – он экстравагантен, общителен, любознателен и прекрасно социально ориентирован. Ведение переговоров – его конек, и именно благодаря этому свойству роль представляет наибольшую ценность.
  3. Мыслитель. Если в Вашем коллективе есть человек, который предпочитает работать в одиночку, весьма самоуглубленный, мало коммуникабельный, но при этом способный придумать такое, до чего просто не в состоянии додуматься ни один лауреат нобелевской премии, то знайте перед Вами мыслитель. Мыслители – отличные технические специалисты.
  4. Формирователь или организатор. Если Ваш коллектив просто погряз в рутине либо зациклился на решении какой-либо одной задачи – это верный признак того, что в нем не хватает умелого организатора (формирователя). Именно представители этой роли способны дать толчок вперед любому делу. Такие люди могут быть агрессивны и идти против коллег, они ориентированы на положительный результат, но именно им под силу разрешать даже самые проблемные ситуации и привести команду к победе, пусть даже и ценой собственной эмпатии в коллективе.
  5. Председатель. Цель – практическая реализация идей команды. Спокойный и уравновешенный председатель способен сгладить все противоречия, возникающие время от времени в команде, мотивировать окружающих на достижение цели. Такие люди всегда уравновешены и сдержаны, избегают споров, стремятся внести вклад в общее дело. Это прекрасные координаторы, умело использующие как производственные, так и человеческие ресурсы. Способны принимать самостоятельные решения.
  6. Доводящий до конца. Не всегда даже самые перспективные идеи команда способна довести до логического завершения. И поэтому данная роль жизненно необходима. Это абсолютно негибкие люди, которые зачастую недооцениваются руководством. Данный тип близок к типу «Исполнитель», он также обладает самоконтролем и дисциплиной. И все же более внимателен к деталям проекта, поскольку заранее просчитывает, возможно ли будет его воплотить в жизнь или нет.
  7. Коллективист. Для представителей этой роли интересы коллектива стоят во главе угла и ставятся выше собственных. Эти люди способны найти общий язык со всяким, кто сможет повлиять на исход дела, сгладить любой конфликт, при этом они еще и очень любят людей и знают истинную ценность каждого представителя своей команды. Это прекрасные консультанты и наставники для молодых неопытных специалистов. Налаживает прекрасные неформальные контакты.
  8. Оценивающий. Критическое мышление оценивающих – клад коллектива. Благоразумны, не эмоциональны, серьезны, - они трезво оценивают все варианты решения той или иной задачи и способны сразу просчитать сильные и слабые стороны, преимущества и недостатки любого проекта. Не отличаются оригинальностью, но, тем не менее, прекрасно вписываются в команду.

В идеале в Вашем коллективе должны присутствовать представители каждой из перечисленных ролей, хотя для малых рабочих групп возможны и некоторые исключения, например, в одном сотруднике спокойно могут уживаться председатель и оценивающий и т.д. Роль в команде не всегда соответствует занимаемой должности, поэтому при обсуждении проектов или поставленных задач необходимо забыть о статусе каждого члена команды и целиком переключиться на отводимые им роли.

Организация ресторанного бизнеса

Как открыть ресторан?

Инструкции как открыть ресторан

Некоторые люди мечтают об открытии заведения по типу романтичного французского кафе, другие замышляют организацию уютного стейк-хауса. Ресторанный бизнес может быть прибыльным и увлекательным, однако, он требует много к себе внимания и напряженного труда с момента планирования проекта и до развития стабильного предприятия с множеством постоянных клиентов.

Большую часть исследований отрасли, подготовку плана развития компании, разработку маркетинговой стратегии и другие аналитические и практические мероприятия нужно провести до того, как в вашем заведении появится первый клиент. Это аксиома успешного бизнеса.

Инструкции

1. Перед тем как открыть ресторан необходимо определить особенности меню на проекте, цены на блюда. Заведение должно иметь четкое направление, например, «для вегетарианцев», «суши», «итальянская кухня»,«детское кафе». На самом деле специализация учреждения может быть всеобъемлющей, однако, твердое понятие конкретной спецификации поможет определиться с меню, стилистикой помещений, униформой персонала, типом вывесок, мыла, занавесок, мебели и т. д. Разработка идеи будет означать начало собственного бренда, той изюминки, которая должна сделать заведение узнаваемым.

В дополнение к стандартному направлению специализации можно добавить дополнительные функциональные категории, такие как доставка закусок, обедов, пиццы или десертов в офис или на дом, приготовление и фасовка товар навынос. Основное меню кафе и более крупного солидного заведения можно усилить фирменным блюдом, разнообразием напитков, жульенов, рыбных блюд.

2. Конечно, успешное управление бизнесом невозможно без грамотного бухгалтерского сопровождения. Особенно важно при открытии кафе или ресторана создать надежную систему контроля над денежными и материальными ресурсами предприятия.

При обращении с продуктами питания нужно учитывать массу важных вещей: разницу между закупочной ценой товара и розничной, срок годности изделий, необходимость получения сертификатов и лицензий, риск воровства, недовеса, обмана потребителей. Кроме этого, при открытии дела нужно грамотно просчитать расходы на рекламу, аренду кафе, оплату труда персонала, приобретение оборудования для ресторанов.

3. Успех организации во многом зависит от грамотной маркетинговой стратегии продвижения бизнеса. Здесь не обойтись без хорошего бизнес-плана, анализа рынка и исследования работы конкурентов, учета потребностей потенциальных клиентов, наличия спроса на продукт.

Заведение необходимо продвигать на рынке с помощью акций, распродаж, привлекательного функционала, усовершенствования развлекательных программ (бильярда, караоке, телевизоров, шоу артистов), доставки пиццы на дом и т. д.

Важное место в маркетинговой стратегии проекта принадлежит расположению учреждения. Желательно, чтобы оно находилось на бойком месте. При продвижении проекта определенную пользу может принести персональный сайт кафе. Электронная площадка будет служить виртуальной карточкой заведения, дающей возможность оформить подписку на новые акции предприятия.

4. Неважно какую форму общепита вы планируете открыть бар, ресторан, бистро или небольшой кафетерий, вам предстоит приложить немало усилий для налаживания сферы обслуживания бизнеса. Речь идет об уборке помещений, работе повара, содержание и эксплуатацию техники, стирки накидок, штор и т. д.

Дорогостоящее оборудование для ресторанного бизнеса можно для начала арендовать, чтобы просто вернуть его владельцу без лишних финансовых потерь в случае фиаско предприятия.

Перед тем как открыть ресторан кроме вышеперечисленных работ придется выполнить ряд ответственных мероприятий, трудоемких, затратных по времени и финансам:

  • регистрацию ИП или юридического лица с кодами ОКВЭД 55.30, 52.25, 55.52, 55.40;
  • подбор помещения с парковкой и высокой проходимостью без конкурентов поблизости;
  • обустройство внутреннего дизайна места для приема посетителей, набор персонала.

Важно, чтобы помещение под ресторан соответствовало санитарным нормам, правилам пожарной безопасности установленным на территории РФ и другим требованиям. Проект помещения согласовывается с МЧС, Госэкпертизой, Госпожнадзором, Роспотребнадзором, Архитектурно-планировочным управлением.

Внутри площадки необходимо правильное зонирование и переоборудование объекта недвижимости под нужды общепита. В помещении устанавливается вытяжка для кухни, вентиляция, сигнализация. Большая часть зала отводится под кухню где располагается раздаточная, холодный и горячий цех. Моечная выделяется в отдельную зону. Создаются проходы для перемещения отходов и свежих блюд. Они не должны контактировать между собой при эксплуатации заведения.

Управление бизнесом также потребует от владельца недешевого оборудования (кухонных плит, фритюрниц, медиасистем и т. д.), разработки меню по технологическим картам и госстандартам. В общем, открытие ресторана — процесс сложный, ответственный и весьма затратный.

В среднем, на реализацию проекта нужно около 200 тыс. - $1,5 млн. Из них 10% уйдет на аренду недвижимости, 20% - на приобретение мебели и оборудования для ресторанов, 8% - на покупку посуды, 5% - на дизайн интерьера, 30% - на монтаж и ремонт профессиональной техники, приборов, устройств, 7% - на зарплату, 10% - на напитки и продукты, 10% - прочие дополнительные траты.

Не ждите прибыли скоро, открывая общепит. По мнению экспертов, проект начнет приносить максимальный доход при правильной бизнес-стратегии примерно через 20 мес. Медленнее всего, как правило, «отбиваются» специализированные предприятия с экзотической кухней, быстрее всего фастфуд.

Проникновение в подсознание сотрудника

Проникновение в подсознание сотрудника

Ключ к подсознаниюКак проникнуть в подсознание сотрудника и эффективно взаимодействовать с ним?

Человек, существо общественное, сознание и подсознание которого, взаимодействуют между собою элементами осознанного и неосознанного.

Он живет и работает в определенной среде обитания (общество, коллектив, компания), имеет способность к саморазвитию и влиянию на других. Управляемость любым человеком осуществляется через образы его прошлой жизни, через образы, созданные собственными воображением и через образы, которые хранятся в его подсознании. Сознание человека взаимодействует с подсознанием и окружающей средой через зрение, слух и ощущения (мышечные, обоняние, вкус).

Всех людей можно определить в три группы:

  1. Людей мыслящих, большей частью, образами – визуалистов.
  2. Мыслящих, главным образом, словами – аудиалистов.
  3. Мыслящих, преимущественно, ощущениями - кинестетиков.

При общении между собой, люди слышат друг друга с ошибками, если преимущественные виды их мышления не совпадают. Если такие виды мышления совпадают, то собеседники, очень быстро вступают в доверительные связи на уровне подсознания. Преимущественный вид мышления у людей виден по тому, как они употребляют в разговоре прилагательные, глаголы, наречия, а так же по движению глаз и другим особенностям.

Если в разговоре человека часто звучат слова видение, мелькать, темный, светлый, отчетливо, фокус в различных интерпретациях, то его можно отнести к типу визуалистов. Если же в разговоре человека часто звучат слова громкий, кричать, слышать, настраивать, согласовывать, звучать, тихий в различных интерпретациях, то его можно отнести к типу аудиалистов.

При частом проскакивании в разговоре человека слов хватать, дотрагиваться, теплый, вкусный, тяжелый, горький, пресный, пробовать в различных интерпретациях, его можно отнести к типу кинестетиков. Иногда, в разговоре человека можно слышать слова знать, воспринимать, думать, верить, изменчивый, уважительный в различных их интерпретациях. В этом случае человека можно отнести к нейтральному типу.

При отработке информации, человек, как правило, совершает движения глазами: если вверх, но предварительно влево, прямо, вправо – то это визуалист; если в левый или правый бок, а также вниз и влево – то это аудиалист; если вниз и далее прямо или направо – то это кинестетик.

Внешний вид человека с характерными признаками, также определяет соответствующую категорию. Визуалисты имеют расправленные плечи, сохраняют дистанцию в общении, фразы начинают со слов «ты», «вы». Имеют быстрый и громкий говорок с множеством многозначительных пауз. Любят все оценивать, но недостатки к себе не относят. В ходе конфликта выступают обвинителями.

Аудиалисты - люди малоподвижные, с ограниченной жестикуляцией. При разговоре - в глаза не смотрят, а направляют взгляд в лоб партнера. Речь однотонна. У них часто проскакивают слова «те», «тот». Местоимение «я» применяют редко. Ответственность на себя стараются не брать.

Кинестетики имеют шею и плечи, показывающие устремленность вперед. Стараются держаться поближе к партнеру (нарушают границу личной зоны) и любят касаться его руками, удерживать руку собеседника в своей руке. Злоупотребляют словом «я». Находясь в конфликтных ситуациях, имеют склонность к частым извинениям.

Умение руководителя слышать нужные слова, наблюдать направленность взгляда и видеть отдельные признаки собеседника в разговоре, дает ему возможность наладить нормальный контакт на уровне бессознательного, благоприятствует направлению усилий (энергии) собеседника в необходимое русло.

Как распознать способ обработки информации собеседником, если смотреть ему в лицо (у левши все будет зеркально противоположно)? По движению глаз человека, при разговоре с ним, можно увидеть, как он относится (реагирует) к конкретной текущей информации. Человек, направляющий взгляд вверх и далее: направо – конструирует образы визуально; прямо – вспоминает образы визуально; налево - вспоминает образы визуально. Человек, смотрящий только прямо вперед – представляет визуальные образы, «навязанные» окружением или извлекающиеся из памяти.

Человек, направляющий взгляд (по центру) в левую сторону – вспоминает аудиальные образы; в правую сторону – конструирует аудиальные образы. Человек, направляющий взгляд вниз и далее: налево – представляет аудиальные образы и ведет внутренний диалог; прямо – испытывает кинестетические представления; направо – переживает эмоции и телесные ощущения.

Человек, получивший информацию (вопрос) совершает три последовательных этапа: ищет информацию в памяти (используя соответственно присущую ему систему представлений); направляет найденную информацию своему сознанию (используя присущую ему систему представлений); оценивает необходимость такой информации сознанием (используя присущую ему систему взглядов и представлений).

На каждом этапе обработке им информации действует своя система представлений, которая наблюдаема по движениям его глаз. Нужно предполагать при этом, что в серии трех движений, первое обычно свидетельствует о «выуживании», второе – о представлении, а третье – об оценке информации.

Движения глаз происходят довольно быстро и чтобы отметить их - нужна своеобразная тренировка. Иногда движения глаз сочетаются с другими индивидуальными телодвижениями, говорящими об истинном отношении человека к проблеме и образам (глаза ушли влево, но зрачки сузились – проявляется неприятное словесное (аудиальное) воспоминание о предмете разговора).

Эти этапы прослеживаются и в словах человека – в последовательности конкретных высказываний, которые звучат в единой фразе. Например: «когда же мы сознательно настроимся (поиск аудиальный) на эти вопросы, то можем увидеть (репрезентация визуальная), что найти решение их будет очень тяжело (оценка кинестетическая)». Чтобы иметь наибольшее количество пользы от конкретного контакта, нужно уметь: определять ход мыслей собеседника по его некоторым внешним признакам; постигать состояние его эмоций; различать правдивость и обман его высказываний; незримо вводить в его сознание и подсознание, нужные идеи. Для лучшего понимания мыслительных, эмоциональных и оценочных откликов партнера, нужно сделать его «калибровку».

Она осуществляется путем введения в тело беседы простых вопросов (которые не вызывают беспокойства), ответы на которые вам известны, но главное тут – это точно уловить всевозможные несловесные (телесные) реагирования на них. Для определения моментов «согласия и несогласия» задают вопросы, на которые даются однозначные («да» или «нет») ответы, и в это время замечаются различия в том, как опрашиваемые реагируют на них.

Нужно уловить тот момент, когда вам до словесного ответа оппонента будет понятен его ответ, исходя из телесных реагирований. Чтобы увидеть эмоциональные реакции собеседника, нужно подбирать вопросы (людей) для обсуждения, которые приятны и не очень приятны оппоненту.

С целью калибровки взгляда человека (движения глаз), нужно задавать ему не сложные тестирующие вопросы, которые касаются то визуальной («как выглядит...»), то аудиальной («как звучит...»), то кинестетической («как ощущается»...) систем его внутренних представлений. Чтобы разобраться в том, что человек говорит о реалиях, или, когда информацию он сочиняет - используют такие вопросы, которые касаются явного воспоминания («какая прическа у друга?») и развития фантастических образов («как выглядит ваш лидер?»).

После удачной калибровки можно понять глубинный мир подсознания собеседника и воздействовать (заполнить) на него собственными идеями. Слова, услышанные человеком, воздействуют на него благодаря тем создаваемым образам, которые сформированы в этот момент в его сознании.

Нужно для этого подстроиться к оппоненту через синхронность жестов, речи, и активно этим пользоваться. Слова нужно произносить с той же интонацией и с тем же оттенком голоса, которым пользуется собеседник. Смысл их в это время не очень важен, а ритм речи должен выравниваться и подгоняться под частоту дыхания человека.

Для наполнения подсознания оппонента нужными мыслями и идеями, следует акцентировать его внимание, используя все приоритетные слова для описания переживаемого сейчас момента. Произнося слова для переходов (итак, если, следовательно), нужно навязывать ему и желаемые представления (смысл слов очень важен), которые окажутся, как бы, «своими» и очень убедительными.

В целом, схема внедрения в сознание и подсознание собеседника необходимой информации представляется такой: настроечные слова, жесты, речь, предложения, следом переходное слово или фраза и далее – фраза специально намеченного направления. В это время, необходимо чутко улавливать внутреннее состояние человека, по движениям его глаз (вначале выявляя эффективность воздействия предыдущих слов), употребляя такие же слова и используя построение фраз, которыми пользуется он. Главное, быть внимательным, своевременно замечать возникающие реакции на слова, движения, жесты и корректируя свою деятельность, вести разговор, пока у собеседника не сформируются необходимые взгляды, понятия, согласия.

Умения руководителя влиять на сознание и подсознание своих сотрудников, дают возможность переходить к новому уровню отношений, производства и требуют в этом очень серьезного и ответственного подхода. Подготовка к такому влиянию на людей должна быть целенаправленной, внимательной и соответствовать правилу «не навреди».