Как стать антикваром?

Антикварный магазин

Как выглядит продавец истории? Некоторые люди представляют его как колоритного мужчину в дорогом костюме и носящим монокль, другие думают, что это пожилой человек, сливающийся с предметами старины в антикварной лавке. Так как же становятся антикварами, профессиональными «староведами», ценителями искусства?

Где учат на антикваров?

Университетов, где выдают диплом антиквара, не существует. Но, стать хорошим антикваром поможет историческое или художественное образование. Кроме того, сейчас в Москве есть краткосрочные курсы, где преподают антикварное ремесло. Стоят эти курсы не дорого, около 100$ за весь курс. Так что если вам интересна профессия антиквара, можно эти курсы пройти. Информацию о курсах подробнее легко можно найти в интернете.

Любовь к искусству и способность его понимать закладывается в человека с детства. Обычно, антиквары (не все конечно, но как минимум половина) выросли в семье, которая была обладательницей какой-либо старинной коллекции. Либо коллекции картин, фамильных драгоценностей или других предметов, использовавшихся в их жизни. 

Способность понимать и ценить искусство впитывается в раннем детстве. Этому трудно научиться в зрелом возрасте, почти невозможно. Но можно получить и пополнять свой опыт оценки, знания в области искусств. Можно научиться с первого взгляда отличать эпохи и стили, в которых были созданы антикварные вещи. Антиквар – это своего рода психическая болезнь, состояние души.

Антикварным бизнесом начинают заниматься люди, уже опытные в этом вопросе. Начало карьеры, как правило, начинается с должности продавца в антикварном магазине. Там антиквар получает необходимый опыт торговли, набивают руку.  Однако, устроиться продавцом в антикварный магазин не так-то и просто, ведь там находится ценнейший товар. Устраиваются на работу в такие заведения обычно по знакомству или по отличным рекомендациям. Уборщиц в антикварных магазинах нет ввиду ценности товара и неуклюжести уборщиц, которые легко могут сломать ценную вещь. Поэтому уборку в антикварном магазине также делает продавец.

О каждом товаре из магазина антиквар должен знать больше, чем указано в каталоге. Антиквар-профессионал  откроет о своем товаре такую информацию, которая больше нигде не встречается.

Со временем, из продавца антиквариата вырастает  профессионал в области оценки предметов и торговле антиквариатом. Эти люди обзаводятся нужными антиквару знакомствами. И тут самое время открывать собственный антикварный магазин.

Для его открытия нужно уже иметь антикварный товар и некоторое количество денег для раскрутки. Почти все антикварные салоны работают как комиссионные магазины. Т.е. люди приносят в магазин свой товар, а антиквар либо берет его на комиссию, либо, если товар действительно представляет какую-то ценность – выкупает его. Люди, приносящие товар в магазин, не часто разбираются в антиквариате. Поэтому, антиквару может «по-дешевке» попасться очень дорогая вещь.

Кроме того, антиквары распространяют объявления о покупке старинных вещей, посещают блошиные рынки, где люди продают семейные «реликвии».

Коммерция – неотъемлемая часть жизни антиквара. Антиквар может «на глаз» выделить ценную вещь среди других, дешево ее купить и получить с нее прибыль. В то же время антиквар не навязывает вещи клиенту и не пытается «впарить фуфло», ведь тем самым он теряет репутацию, и, соответственно, доход.