Бизнес-план мясного магазина

Мясной магазин как бизнесВведение

Коммерция – это одна из сфер деятельности, которая располагает всеми условиями для успешного запуска бизнес-проектов и развития начинаний. Естественно часть бизнес-идей можно назвать по-настоящему перспективными. Ярким примером служат продуктовые магазины. В то же время и среди них можно выделить самые удачные варианты – специализированные торговые объекты.

Каждый вид продуктов богат каким-то своими элементами, которые жизненно необходимы нам. Есть продукты, признанные обязательными в ежедневном рационе. К таковым следует отнести мясо – незаменимый источник белков животного происхождения.

Если изучить статистику потребления продуктов в нашей стране, то станет очевидным, что россияне потребляют мясо животных и птице меньше, чем требуют западноевропейские нормы. То есть спрос на мясо удовлетворен не в полной степени. Это говорит о перспективности проекта мясного магазина.

Нельзя не отметить тот факт, что последние ограничения ввоза импортной сельскохозяйственной продукции является одним из факторов повышения востребованности отечественных продуктов.

Бизнес-план

Анализ рынка. До старта каждое дело, каждый шаг должны планироваться. Это позволит минимизировать, исключить ряд проблем, в том числе неоправданных инвестиций, банкротства. Для составления грамотного, тщетного бизнес-плана требуется информация о рынке. Объекты исследования – конкуренты, потенциальные покупатели. Важно изучить слабые, сильные стороны, ассортимент, ценовую политику конкурентов, финансовые возможности, предпочтения потенциальных клиентов. Знание рынка также станет гарантом правильного выбора маркетинговой стратегии, финансовой модели и прочих элементов хозяйственной деятельности.

Цель бизнес-проекта – открытие специализированного торгового объекта, в ассортименте которого будет преобладать мясо.

Целью бизнес-плана является обоснование эффективности открытия мясного магазина.

Социальная сторона проекта

После запуска проекта соискатели вакансий получат возможность трудоустроиться, а население приобрести по доступной цене мясо и прочие продукты.

Инвестиционный план

Для реализации бизнес-идеи потребуется не менее 1,4 млн р.

Первоначальные капиталовложения (тыс. р.) будут связаны с:

  • - ремонтом, воплощением дизайнерских проектов – 400;
  • - формированием материальной базы, в том числе покупкой оборудования – 250;
  • - составлением оптимального для старта ассортимента – 150;
  • - разработкой и проведением рекламной кампании – 200;
  • - получением разрешений от компетентных инстанций, государственных органов и прочими организационными моментами – 100;
  • - созданием финансового резерва – 300.

Стратегия реализации бизнес-проекта

Первым делом изучатся тенденции на рынке, отыщутся источники первоначальных капиталовложений.

На следующем этапе нужно определиться с местом и помещением, поставщиками.

После этого можно переходить к легализации будущего начинания с параллельным формированием штатов сотрудников.

Далее следует решить вопрос, который связан с ремонтом, оснащением объекта оборудованием.

Останется заказать первую партию продукции, провести рекламную кампанию и ввести магазин в эксплуатацию.

Продукция, услуги

Проект изначально исключает присутствие в ассортименте продуктов сомнительного качества, так как такой подход к делу отрицательно ассоциирован с конкурентоспособностью. В этом плане мы намерены отыскать зарекомендовавших себя на рынке поставщиков, которые в своей истории не имеют черных пятен, например, перебоев в поставках.

Мясо будет закупаться у фермеров, оптовиков занимающихся перекупкой. Разделка туш будет производиться раздельщиком на базе магазина. В ассортимент войдут охлажденная и парная баранина, свинина, говядина, мясо птицы. Линейка продукции дополнится полуфабрикатами, варениками, пельменями, хинкали, крольчатиной, мясом нутрий, яйцами, специями.

По мере развития в ассортимент войдут готовые блюда. Вероятнее всего, это будут салаты, гарниры, выпечка, соления, зелень, различные напитки и консервы. Напомним -чем разнообразнее ассортимент, тем выше веротность того, что посетитель, что-нибуть приобретет. Это доказано практикой успешных владельцев мясных магазинов.

Планируемый размер наценки – 40%, среднего чека – 700 р.

Посещаемость магазина фактическими покупателями по итогам рабочего дня с учетом месяцев (указаны средние значения показателя):

  • июнь – 20;
  • июль – 25;
  • август – 35;
  • сентябрь – 45;
  • октябрь – 60;
  • ноябрь – 70;
  • декабрь – 80.

Что касается годового оборота, то он составит порядка 15,1 млн р.

Производственный план

Помещение. Оно может быть:

  • построенным,
  • купленным,
  • арендованным.

В первых двух случая будут иметь место большие первоначальные капиталовложения. В то же время свой объект всегда можно продать, сменить его формат или сдать в аренду.

Мы остановили выбор на арендованной базе для будущего магазина. Площадь равна 65 квадратам. Магазин откроется в жилом здании (I этаж).

Выбор места реализации идеи мы мотивировали тем, что для него характерна высокая проходимость, привлекательная арендная ставка, лояльность арендодателя. Прибавьте к этому наличие удобных подъездов, парковки.

За аренду ежемесячно придется платить 39000 р.

В помещении присутствуют все наобходимые коммуникации – канализация, вентиляция, отопление, водопровод, противопожарная система.

Площадь магазина позволит без каких-либо осложнений принимать, разделывать туши. Она станет достаточной для торгового зала, комнаты сотрудников, душа, санузла, подсобного помещения, склада.

В нашем случае не обойтись ремонта. Стоимость решения вопроса – 400000 р.

Оборудование

Магазин необходимо оснастить:

  • холодильными и морозильными витринами;
  • холодильными шкафами;
  • охлаждаемым столом;
  • оборудованием, которое облегчит разделку туш.

На минимальный набор оборудования уйдет около 280000 р.

Рабочий штат

В магазинах независимо от их формата недопустимы непрофессионалы. Нам потребуются опытные, ответственные, опрятные, коммуникабельные, манерные, доброжелательные сотрудники. Отобрать таковых позволят собеседования, анализ резюме, отзывов с прошлых мест работы.

Это должен знать каждый владелец мясного магазина: неопытный мясник оставляет на костях до 25 кг мяса (на примере КРС).

Любой опытный раздельщик туш знает оптимальное соотношение морфологических частей туши.

Не обойтись без продавцов, уборщицы, бухгалтера. Последний может быть заменен сторонним специалистом, который будет привлекаться к работе по мере возникновения необходимости в его услугах.

В рабочем штате полезным станет менеджер.

Ориентировочный месячный ФОТ – 135000 р.

Легализация бизнеса

Мы сделали ставку на следующей форме регистрации будущего начинания – ИП и на такую систему налогообложения как ЕНВД. Лицензия не требуется, что значительно упрощает процесс легализации задумки.

Маркетинг

Не будем скрывать вероятность большой конкуренции. Сегодня практически в любом продуктовом магазине есть мясные отделы.

Для повышения конкурентоспособности следует стремиться к тому, чтобы у посетителей магазина всегда была возможность купить свежее мясо.

Важно определить оптимальную для нас и нашей целевой аудитории ценовую политику.

Есть над чем подумать. По непонятным причинам владельцы мясных магазинов отказываются от дегустаций мясных блюд. Почему-бы не предоставить возможность посетителям провести с вами органолептическую оценку жареного, вареного, тушеного... мяса.

Не исключены скидки для постоянных покупателей (продуктивной будет обычная фраза «В следующий раз мы отберем для вас лучший отруб»).

Для доказательства своей состоятельности мы планируем привлечь следующие инструменты рекламы:

  • яркую рекламную вывеску;
  • листовки;
  • наружную рекламу;
  • бонусы, акции;
  • брошюрки;
  • обычные объявления;
  • местное телевидение, радиостанции.

Нелишним будет свой сайт.

Мы предусмотрели ответственный подход к формированию имиджа. Не забыли про сарафанное радио.

Финансовая сторона проекта

Ежемесячно средства (тыс. р.) будут тратиться на:

  • аренду – 39;
  • оплату труда, страхование – 175;
  • налоговые отчисления – 9;
  • коммуналку – 15;
  • транспортировку партий туш – 20;
  • продвижение продукции – 15;
  • прочие организационные моменты – 10.

Таким образом, по итогам каждого месяца постоянные затраты буду равны 283 тыс. р.

В структуре затрат основной удельный вес придется на зарплату – 62%, затем аренду – 14%, перевозки – 7%, рекламу и коммунальные услуги – по 5%, прочие стать затрат – 4%, налоги – 3%.

Значение основных экономических показателей по итогам текущего года:

  • выручки – 15,12 млн р.;
  • себестоимости – 14,226 млн р.;
  • чистой прибыли – 894 тыс. р.

Инвестиции, скорее всего, вернутся через 20 мес.

Перспективы

Прибыльность бизнеса – это повод подумать о возможности открытия нового торгового объекта (необязательно мясного магазина), торговой сети, расширения ассортимента продукции, усиления и модернизации материальной базы.

В принципе можно наладить поставки пунктам общепита – ресторанам, столовым.

Удачи в начинаниях!