Эх, хвост, чешуя! Превратности платной рыбалки

РыбалкаЧастный коммерческий пруд может стать “золотым дном”. В статье пойдет речь о том, как организовать свое дело – водоем для платной рыбалки.

Анекдоты, в которых рыбаки хвастаются размерами улова, как и многие другие – из жизни. Поговорить рыбаки любят не меньше, чем поудить. На страсти к рыбалке сегодня многие неплохо зарабатывают. Речь идет о благоустройстве мест для платной рыбалки и о связанных с ней услугах.

Как обзавестись водоемом

Для того чтобы арендовать пруд, необходимо пройти ряд процедурных моментов: выяснить в райсовете (местном муниципалитете), не опередил ли вас кто-нибудь с арендой приглянувшегося водоемчика. Если пруд свободен, тогда нужно получить разрешение на аренду воды и земли в райсовете, а также получить согласование в областном совете. Договоры на водное зеркало и на подводную землю заключается отдельно.

Сумма аренды на один год составляет приблизительно 10% оценочной стоимости участка. Согласно законодательству срок аренды может достигать 49 лет, но арендовать пруд на такое время вряд ли имеет смысл, и на практике областной совет рекомендует арендовать не более чем на 10 лет, а нормой считается 5.

Чтобы привести водоем в надлежащее состояние и сделать его прибыльным, нужно время. Известно немало случаев, когда через пару лет хозяйствования, находились поводы, и пруд у арендатора попросту отбирали.

Наталья Плугина, Президент федерации любительского и спортивного рыболовства одного из областных центров рассказывает, что и сейчас есть подобная проблема. «Власти всегда найдут, к чему придраться. И предпринимательство остается только спустить воду и выбирать из пруда все что можно. А это всегда серьезная травма для водоема»… и для самого предпринимателя. В последнее время в ситуации, когда большинство водоемов арендованы, практикуется тендерная система.

Заводись, рыбка, большая и маленькая

Когда пруд уже у вас «в кармане», необходимо его зарыбить, и здесь есть несколько путей. Первый вариант сделать «малявник» – запустить в пруд самцов и самок производителей. Хотя, пока рыба расплодится и вырастет до товарного веса, придется ждать минимум 3 года. Второй вариант – населить пруд сеголетками, рыбками весом 25-30 граммов, хотя они тоже должны подрасти, прежде чем появиться смысл их ловить. И третий – запустить в водоем взрослую рыбу (от 300 грамм до 3 кг.).

«Всем хочется, чтобы рыба клевала сразу и крупная. Конечно, можно и ничего не запускать в водоем, а просто продавать билеты на рыбалку, но это, сами понимаете, мошенничество.

Большой карп!Чтобы клев был нормальный, нужно запустить не менее 1-2 тонны товарной рыбы на один гектар. Кстати, килограмм взрослого карпа или белого амура сейчас закупается по 100 рублей, а кило сеголетки этих видов рыб сегодня доходит до 600 рублей.

Также необходимо вести учет, сколько рыбы отлавливается, чтобы контролировать нормальную плотность озерной фауны. Если рыбы будет мало, то гарантирован плохой клев, а если много – ей не будет хватать кислорода. Поэтому в большинстве случаев практикуется оплата рыбаками пойманной рыбы (помимо стоимости билета). Это позволяет вести учет и дает значительную долю дохода. Лучше всего для зарыбления подходят карп, толстолобик, белый амур. Карась и красноперка заведутся сами по себе.

Улов через кассу

Специального лицензирования на данный вид деятельности нет, но характер бизнеса должен быть указан в регистрационных документах. Когда дело налажено, нужно контролировать чистоту воды, и быть готовым к проверкам: санэпидемстанции, экологической инспекции, рыбхоза – всех, кто давал разрешение на запуск проекта. Важно, что качество воды отражается на вкусовых качествах рыбы! Конечно, стоит уделить внимание и чистоте прибрежной территории – затраты на уборку окупятся количеством посетителей. Необходим хороший подъезд к водоему и обустроенная автостоянка.

К постоянным расходам надо отнести ежегодную покупку рыбы – на водоем средней величины ее приходится покупать до двух тонн в год (а это порядка 100 000 рублей). Стоит учитывать и расходы на зарплату сторожам, даже маленький водоем требует несколько охранников. Как правило, сторожа одновременно являются кассирами, и уборщиками. Для контроля за ними и «прозрачности» денежных поступлений нужен кассовый аппарат. Оправдано потратиться и на специалиста-ихтиолога, чтобы вдруг не оказалось, что одни ваши рыбы поедают других.

В идеале коммерческий пруд должен находиться недалеко от города. Это даст ряд преимуществ перед конкурентами. Когда бензин стоил копейки, можно было ехать на рыбалку хоть за 300 кило, а сейчас лучше переплатить за билет на водоем, чем тратиться на топливо.

Проблема постоянных клиентов

Постоянные клиенты – трудность рыбного бизнеса. Много значит репутация места – рыбаки постоянно обсуждают между собой «где хорошо клюет» и «каких размеров». Во вторых, привлекает клиентов проведение разных сезонных конкурсов (на «самого азартного, удачливого рыбака» и т.д.). Например, в «Клевой рыбалке» приз победителям – год бесплатного посещения. Соревнования и конкурсы – отличный инструмент для удержания клиентуры в межсезонье, а зимний период станет серьезной проверкой для нового предприятия.

Стоит уделить внимание рекламе (здесь она – реальный двигатель). Дело в том, что рыбаки любят менять места отдыха, поэтому каждый год 70-80% посетителей какого-либо пруда – новые люди. В рекламном сообщении желательно подробно объяснить потенциальному потребителю, как попасть именно на ваш пруд, в интернете можно разместить фотоматериалы и даже рецепты приготовления рыбных блюд в полевых условиях.

Дежурный «по поплавку»

Есть смысл попробовать сделать ваш пруд местом семейного отдыха. Если муж едет с друзьями на рыбалку, это может обернуться домашним скандалом. Но если он решит отвезти на рыбалку семью, то все прекрасно. Поэтому разумно уделить внимание благоустройству: места для шашлыка, навесы, столики, лавочки, дрова для мангала, прокат лодки, стульчики для рыбаков… Нужно сделать из пруда место, куда захочется вернуться.

Есть и совершенно экзотическая услуга – дежурство над поплавком. Пока ваш клиент «отрывается» с компанией, за клевом смотрит специально обученный мальчик.

Важно не переусердствовать с удобствами, ведь ехать из города в город не имеет резона. От затрат на обустройство зависит и цена билета! Так неподалеку от столицы есть пруды, где порыбачить обойдется вам в 2000 – 2500 рублей: здесь же есть домики, сауна, несколько кафе и т.д. Провинциальный рыбак пока не котов платить такие деньги. Корпоративные рыбалки по 100-150 человек, популярные, в крупных городах России, тоже еще не вошли у в моду на периферии. Хотя по прогнозам самих бизнесменов «от удилища» это время не за горами.