Как открыть анти-кафе

АнтикафеСтандартное кафе в нашем понимании – место, где просто можно попить или поесть. Очень сложно представить себе кафе, в котором не будет меню, музыкального сопровождения и официантов. Но все же, этого не встретишь в таком месте, как «анти-кафе». Анти-кафе – это совершенно новый формат общественных заведений, которые предназначены только лишь для культурного отдыха, организации встреч, проведения работы и встреч. В анти-кафе не встретишь изысканные блюда и спиртные напитки. В меню таких заведений присутствуют лишь кофе, чай, шоколад, пончики, печенье, причем бесплатные. С собой можно свободно принести другую еду или же заказать с другого заведения с доставкой.

Источник дохода типичного анти-кафе – поминутная оплата только за пребывание в заведении. Стоимость пребывания в таком месте составит около 90 рублей за первый час и по 60 рублей, начиная со второго часа.

Такие необычные кафе пользуются довольно большим спросом в среде фрилансеров, которым необходимо место для спокойной работы (в анти-кафе присутствуют точки доступа Wi-Fi абсолютно бесплатно), также у молодежи, которая любит поиграть в игры, посмотреть кино или просто общается. Не обходят стороной и деловые люди, которые проводят здесь переговоры и тренинги.

Анти-кафе уже открыты в нескольких российских городах: Москва, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург и т.п., - и пользуются необычайно большим спросом у клиентов, которые просто ценят уютную атмосферу, комфорт и общение, а не возможность поужинать, выпить пива или потанцевать.

По словам многих предпринимателей в их заведениях иногда не остается свободных мест, но, несмотря на это, перед открытием собственного кафе необходимо все взвесить, изучить спрос и возможную конкуренцию в своем регионе. Скорее всего, анти-кафе не будут пользоваться большим спросом в маленьких городах, а в больших городах они становятся альтернативой обычным заведением из сферы общественного питания.

Для открытия подобного заведения потребуются довольно большая площадь – помещения до 200 кв.м. В помещении необходимо наличие минимум трех комнат, также кабинет для проведения деловых переговоров и приватных бесед, большая комната для проведения тренингов, семинаров и мастер-классов для минимум 15 человек. Также не стоит забывать про санузел. В большом кафе может поместиться до 160 посетителей. В кафе меньшего размера – до 50 человек.

Если возникли затруднения с прогнозом спроса на данный вид услуг, есть резон начать с малого – снять для начала небольшую площадь, в последующим с перспективой расширения. Анти-кафе обязано располагаться в самом удобном месте - центральной части города. Спальные районы не подойдут для такого заведения.

График работы будет зависеть от целевой аудитории кафе. Часть работает до полуночи, а в выходные до 2 часов ночи. Другие, напротив, выбирают дневной режим работы – до 21 часа. При увеличении продолжительности рабочего дня кафе никаких потерь нет, только зарплаты администратора, который открывает заведение и встречает гостей.

Кроме существенных расходов, с учетом площади, на аренду, придется потратить довольно приличную сумму на составление дизайнерского проекта и проведения ремонта, закупку мебели и других стилистических украшений. Как и в традиционных кафе, дизайн имеет наибольшее значение.

Интерьер должен только способствовать отдыху и при этом не отрывать от работы. Обстановка должна быть по- домашнему уютной и комфортной, и экономить при разработке дизайна и выборе мебели не стоит. Покупкой дешевой мебели никого не удивишь. К минимальному набору можно отнести столы, стулья, диваны, кресла, шкафы для одежды или вешалки.

Если в вашем анти-кафе предусмотрено помещение для проведения тренингов и переговоров, то не плохо было бы иметь проектор, доску или фличпарт. Необходимо будет приобрести посуду со столовыми приборами, настольные игры, книги, можно приобрести игровые консоли. Желательно наличие принтера с ксероксом и сканером, телевизора, кофе машины, телефона, выход в интернет. Стоит оборудовать детскую площадку с различными игрушками.

При условии, что позволит бюджет, можно приобрести несколько нетбуков, которыми, при случае, могут пользоваться посетители. Необходимо продумать все до мелочей. К примеру, можно приобрести зарядные устройства для различных мобильных устройств, вдруг у клиента сядет телефон.

Количество персонала в заведении такого типа значительно меньше, чем в обычном кафе. Все, что понадобится - это администратор (для большого кафе желательно два), в обязанности которого входит встреча гостей, подача кофе, чая и десертов, охранник и уборщица.

Месячные расходы на содержания заведения будут включать в себя плату за аренду и коммунальные платежи, оплата телефонной связи и интернета, расходы на закупку чая и кофе, кондитерских изделий для посетителей (чаще всего приобретаются оптом), также различного рода канцелярских товаров, моющих средств и прочее.

Прибыль кафе даже при посещаемости в 30 человек может составить около одного миллиона российских рублей ежемесячно. Но на самом деле эта цифра, конечно, окажется меньше – вряд ли в вашем заведении будет такое количество посетителей по 12 часов в день семь дней в неделю. Обычно среднее время, которое проводит клиент в анти-кафе составляет только один час.

Также в утренние или дневные часы посетителей будет не так уж и много. В следствии чего, следует подумать, как завлечь большее количество клиентов именно в эти часы. К примеру, можно привлечь особыми условиями для фрилансиров, для удаленной работы или для проведения интервью журналистами с героями статей, так сказать, на нейтральной территории. Также можно продумать систему скидок или бонусную программу для постоянных посетителей.

Не стоит забывать и про проведение рекламной компании. Наилучший способом для привлечения клиентов – из уст в уста, или «сарафанное радио». Для этого необходимо поощрять посетителей за положительные отзывы о вашем кафе в блогах и местных форумах, в соц. сетях и на своих сайтах. По опыту можно судить, что частично потенциальная аудитория получает информацию о таких заведениях как раз таки в интернете. Но не стоит забывать и о традиционных рекламных методах.

На первое время для привлечения внимания потенциальных посетителей можно использовать рекламу на телевидении и радио, в различных печатных изданиях, яркие вывески и раздавать листовки.

Вне зависимости от размера бюджета, можно организовать проведение разнообразных ивент-мероприятий. К примеру, у любителей поиграть в настольные игры такие заведения пользуются особым спросом. Есть возможность продумать организацию настоящего турнира с вручением призов победителям.

При капиталовложениях в один или полтора миллиона рублей окупаемость анти-кафе может составить от одного года. В таком бизнесе очень многое зависит от сезонного фактора. Наибольшая масса посетителей прослеживается в зимний период и в вначале осени и весны. Летом у большинства потенциальных клиентов находятся за городом или в отпуске.

Самым большим плюсом такого кафе можно считать отсутствие кухни, что дает возможность значительно сэкономить. Чай с кофе и кондитерскими изделиями всегда в наличии и доступны абсолютно бесплатно в неограниченном количестве. Для любителей поесть есть возможность заказа еды с доставкой, следовательно стоит договориться с компаниями доставляющими еду, что в последствие принесет пользу: ваши клиенты будут иметь возможность получить желаемое блюдо в кратчайшие сроки, а для службы доставки вы станете постоянным заказчиком.

Главная проблема, с которой встречается любое анти-кафе – это учет времени, которое провел каждый посетитель в вашем заведении. Обычно всем гостям выдается бирка с номером, и далее администратор записывает кто и во сколько зашел, таким образом идет учет времени. Некоторые вводят электронные карточки, и так становится проще вести контроль за временем (чаще всего используется при поминутной оплате).