Как меня хотели арендовать... и как я не согласился

Работа в ГербалайфКак известно, люди делятся на две категории: одни уже воспользовались услугами сетевого кадрового агентства JobList, другие только собираются. Наш герой относится к первым: пользовался... И впредь собирается. А о некотором опыте, приобретенном с помощью JobList, расскажем поподробнее. Он нашел интересную вакансию в разделе "Компьютерные специалисты: широкого профиля, все-в-одном". Текст следующий:

Арендую верного зама по оргвопросам на выгодных условиях. Дисциплина превыше всего - звоните с 9.00 до 12.00.

Выгодные условия выражались в цифрах $800-1200 в месяц. Работа в офисе, занятость постоянная. Всем требованиям он, вроде бы, соответствует. Поэтому, ничтоже сумняшеся, засылает письмецо на указанный адрес. И в письмеце описывает всего себя, во всей красе, не скрывая никаких темных сторон своей биографии. Ответ прилетает быстро:

Ваше резюме находится в процессе рассмотрения. Для принятия решения о предоставлении вакансии, Вам необходимо договориться о личном собеседовании с руководителем строго с 9.00 до 12.00 (будни) в течение трех рабочих дней по телефону ххх-хх-хх. С уважением, The secretary of chief.

Годится! Звонит в указанное время... Приятный женский голос будущего начальника сообщает, что предварительные данные из резюме вполне устраивают, необходимо собеседование. Когда? Да хоть завтра, в 17.00. Нет проблем: живет он от Москвы недалеко (600 км), поезд всего полсуток добирается. Все, решено, выезжает. А что за работа?

-Их фирма занимается оптовыми поставками, постоянно развивается, необходимо привлечение компьютерных технологий...

Ну все, я потек окончательно: то, что доктор прописал!

Одним словом, на следующий день в 17.00.00 присутствовал он в здании Центра детского творчества на Большой Серпуховской. А в 17.00.10 уже все понял, не встретившись даже с будущим шефом: офис фирмы представлял собой зал, битком набитый людьми, часть которых публично признавалась в любви к "Гербалайфу"...

Тьфу, пропасть! Стыдно так стало. Мало, думаю, нас, провинциалов, учат: столица - город интересный, сложный, разносторонний. Досконально нужно с информацией разбираться, прежде чем клевать на что попало! Хотел было развернуться и свалить по-тихому. Ему подумалось: "Да что с тобой? А как же профессиональный интерес? Вот так смыться с поля боя, даже не выяснив, а в чем суть, собственно?"

Сразу хотим заметить: не рассматривайте эти строки в качестве дешевой мести за нанесенную обиду. Обидел-то себя он сам и прекрасно это понимает! Достаточно квалифицированный и опытный специалист с богатым опытом работы в журналистике не имеет права обижаться, попавшись на дешевую утку.

В общем, остался он, глубоко вздохнул и вошел в зал... Был тут же познакомлен с его "начальником" (милая девушка!) и получил от нее анкету для заполнения и предложение подождать минут десять, пока она с другим кандидатом разберется. К слову сказать, поглядывала она на него странно - видимо, личико мое было все-таки перекошено слегка под воздействием обстоятельств.

Ладно, заполняет анкету, достаточно дурацкую. Основные вопросы касаются амбициозности его и выяснения, куда он предпочтет девать заработанные здесь кучи денег. Пока заполнил, подошла очередь собеседования.

Будущий "шеф" задает первый вопрос (старается передать фрагменты разговора максимально точно):

- Как вы относитесь к слову "гербалайф"?

- Сугубо отрицательно, конечно! Если бы знал, о чем речь, не приехал бы ни за что!

- Это хорошо, что вы честно отвечаете!

- ??? А чего мне врать-то?

Его вопрос:

- Вы приглашаете на работу одного "верного зама по оргвопросам"?

- Да...

"Ох-хо-хо! - думает. - А зачем же вы меня обманываете, милая девушка!"

- Но моя кандидатура вас устраивает?

- Да. Если вы примете окончательное решение работать с нами, то собственно работа ваша будет заключаться в том-то и том-то (перечисляет все этапы его с ней общения по e-mail, телефону и тому подобное). И в зависимости от того, сколько людей вы привлечете, ваш заработок будет составлять $800-1200.

Чувствуете? Смысл собеседования не в том, чтобы понять его соответствие вакантной должности, а наоборот: убедить его в необходимости эту должность занять.

- Но $800 гарантированы?

- Конечно! Ведь чтобы их получить, достаточно привлечь двоих человек в месяц, а это более чем реально! Но не забудьте, что для участия в "Гербалайф" вам необходимо единовременно внести... (Она назвала какую-то сумму. Он точно не помнит, кажется, в районе $35.)

- Но позвольте, если мне предстоит работа в вашей "фирме" с гарантированной высокой оплатой, то нельзя ли эти $35 (кажется) вычесть из моего первого заработка?

Ответ был настолько невразумительным, что точно он его воспроизвести не сможет. Единственное, что понял: низзя так. Ну и ладно. Сумма-то не смертельная!

- Зачем вам нужен заместитель, хорошо владеющий компьютером?

- Наша фирма все шире внедряет в своей работе возможности Интернета...

- А не могли бы вы дать мне списочек адресов сайтов, где я мог бы поподробнее ознакомиться с системой? И, желательно, тех, где "Гербалайф" ругают, а он достойно отвечает на наезды?

Заручившись обещанием, что очень быстро обнаружит запрошенную информацию в своем электронном ящике, отбывает домой.

Еще ремарка. Он не хочет здесь глобально опротестовывать сам метод работы сети "Гербалайф", ее продукцию. Он точно не знает, удалось бы ему зарабатывать деньги, буде он согласился бы. Ему интересно только, кто разработал систему привлечения в сеть новых участников таким образом, что слово "гербалайф" произносится в последний момент? Или это - плод коллективного разума? Интересно, есть ли еще фирмы, настолько стесняющиеся своего имени? Кстати, имени славного с точки зрения объемов продаж продукции...

Как и следовало ожидать, в полученном им вскорости письме содержался ряд сайтов, страницы которых переполнены похвальбой в адрес MLM как такового и "Гербалайф" в частности. Другого он, собственно, и не ожидал, поэтому недостающую часть информации раздобыл сам.

Проблема продукции торговой марки "Гербалайф" исследуется с двух точек зрения: бизнеса и соответствия рекламе. То есть насколько реален заработок для участников системы, с одной стороны, и насколько соответствуют истине заявления о лечебном эффекте продукции - с другой. Оба подхода тесно переплетены.

Russian FAQ archives поддерживает раздел "Прохиндиада: multi-level marketing; тайм-шер; лотереи и путевки". Здесь собрано достаточно много информации о самом методе продаж MLM, "про и контра". С подробностями обсуждения этого аргумента (и многих других) вы можете ознакомиться сами.

Вообще, тема интересует многих и многих. Например, сайт "Радиотелефонной компании" в рубрике "Вырежи и сохрани" публикует список (достаточно обширный) противопоказаний к применению продукции "Гербалайфа" и ей подобных.

Но самая обширная и шокирующая информация была опубликована в 1996 году в журнале "Огонек". О том, что первая волна продукции не имела отношения к фирме. О том, каким образом именно "Гербалайф" дискредитировал сам метод сетевого маркетинга (MLM). История возникновения и принципы существования подобных "Гербалайфу" сетей. А самое главное, - причина неприемлемости таких методов продаж для России как страны с потрясающе низким уровнем жизни огромной части населения.

Но есть ведь и еще одна сторона медали. Такие фирмы, как "Гербалайф", имеющие колоссальные обороты, должны приносить немалые прибыли бюджетам государств, в которых они осуществляют свою деятельность... Может быть, хоть этот шерсти клок россияне все же получают?

Везде и всюду, по всему немалому пространству Рунета раздается вопль: "Да неужели же вас ничему не научили МММы? Чего ж вы с MLM-то связываетесь?" Иногда этот душевный вопль трансформируется в спокойное аргументированное изложение. Как, например, здесь. И опять упоминается "Гербалайф" как наиболее яркий пример.

Интересно, что некоторые MLM-системы, вовлекая в свои ряды, стараются сделать все возможное, чтобы их не сравнили с "Гербалайфом". Например, Эрайз сообщает: "Ломать взрослого человека невозможно и давить на человека нельзя, а в "Гербалайфе" - позерство". А неофициальный торговый ряд PayCash идет дальше: "На этом сайте вы не найдете ссылок на некоторые ресурсы, которые мы считаем неэтичными (порно, гербалайф и так далее)". Вообще, негативное отношение к "Гербалайфу" настолько устойчиво и неискоренимо, что само это имя стало нарицательным и встретить его можно в самых неожиданных местах.

Кстати, еще одна трудность, с которой сталкиваются распространители "средства похудания", - российский... Как бы получше выразиться? Пофигизм, что ли... В Рунете присутствует публицистическое эссе "Середина жизни" Николая Надеждина, где в главе "Ода толщине" без обиняков произносится: "Гербалайф" - опиум для народа. Спорт придумали унылые, ограниченные люди. Сорок восьмой размер штанов - для холериков и скупердяев. Худые женщины исключительно стервозны. Тощие коленки - достояние неудачника". Вот так вот! Поборись с этим!

Один вот попытался побороться, если верить истории, рассказанной в "Куче приколов". Попытка насильно накормить рассказчика (имеющего дефицит веса) радикальным средством для похудания закончилась для романтика, влюбленного в "Гербалайф", довольно печально.

Вообще, жирную точку в этом кратком обзоре мизерной доли сайтов, рассуждающих на тему "панацеи", можно поставить такую. В разделе объявлений на Refer.Ru "Товары, Оборудование, Услуги: Прочее" можно прочитать объявление следующего недвусмысленного содержания: "ГЕРБАЛАЙФ дешевле склада, похудение и экономия - Продаем ГЕРБАЛАЙФ дешевле склада - Есть и просроченный от 1 доллара".

Впечатляет? Или нужны комментарии?

В общем, дорогие мои, не знаю, как вы, но в эти игры играть не хочется большинству людей. Как бы не стало потом мучительно больно... Даже при хорошем заработке.