Бизнес план: производство кирпичей

Производство кирпичейВведение

В структуре инвестируемых средств большой удельный вес приходится на сторонние средства, направляемые в строительство. В этом нет ничего удивительного, так как темпы возведения объектов недвижимости постоянно растут и даже обгоняют прогнозируемые значения этого показателя.

Сегодня сложно представить строительную отрасль без кирпичей. Этот казалось-бы традиционный материал, как и ранее, остается актуальным и пользуется большим спросом.

Выше сказанное говорит о перспективности, жизнеспособности бизнес-проекта, предполагающего производство кирпичей.

Один из рисков – возможное жесткое давление со стороны конкурентов.

Социальная сторона проекта

Для соискателей вакансий представится возможность трудоустроиться.

Общество, частные и государственные субъекты хозяйственной деятельности обеспечатся качественным стройматериалом. Цена кирпичей будет доступной для широкой аудитории.

Анализ рынка

Каждое действие, организационное решение должно планироваться, так как стихийный подход к ним не приведет ни к чему хорошему. Это позволяет говорить о важности грамотного бизнес-плана. Для его составления нужна информация о рынке. Основными объектами исследования должны стать конкуренты, их слабые, сильные стороны, ассортимент, ценовая политика, финансовые возможности и предпочтения потенциальных клиентов. Важным является знание спроса на различные виды кирпичей, степень его удовлетворения.

Кирпичи разняться по составу, в частности они могут быть клинкерными, силикатными, керамическими, керамзитовыми...

По назначению кирпичи делятся на строительные, декоративные, специальные.

Критерием классификации материала служит их размер. Так, кирпичи бывают стандартными, нестандартными, полуторными, а также двойными.

Кроме всего прочего, кирпичи отличаются по прочности, устойчивости к низким, высоким температурам, виду поверхности.

При выборе варианта(ов) материала следует отдать предпочтение тем кирпичам, которые являются самыми востребованными и доступными для вас.

Естественно некоторые виды кирпичей для новичков недоступны в силу большой стоимости сырья для их производства.

Риски

Если идея вас заинтересовала, то должны знать, что вам, скорее всего, предстоит столкнуться с такой проблемой как зависимость объема производства от сезонности. Максимальный пик строительства приходится на лето, затем по убыванию – на весну, осень и зимний период.

Продуктивный период бизнеса ограничивается мартом и декабрем.

Не избежать жесткого контроля качества продукции. Кратность подтверждения сертификатов – раз в год, проверок технического надзора – 2 раза в год.

Место

Производство стройматериала станет уместным в промышленной части населенного пункта или за чертой последнего.

Помещение

База для кирпичного мини-цеха может быть арендованной, купленной или построенной. Первый вариант требует меньших инвестиций, но он сопряжен с риском отказа арендодателя в продлении договора. Вторая и третья база будут по карману не всем. Однако по мере необходимости свой объект недвижимости можно переквалифицировать, продать или сдать в аренду.

Площадь должна быть достаточной для цеха и складов. В нашем случае хватит 400 квадратов.

Минимальное расстояние от пола до потолка – 5 м.

Требуемые для полноценной и безопасной работы коммуникации – канализация, водопровод (горячая + холодная вода), вентиляционная и отопительная система, электросеть, противопожарная система, заземления, громоотводы.

Производство упростится за счет удобной транспортной развязки.

Чем ближе поставщики сырья, тем ниже затраты, связанные с его транспортировкой.

Оборудование

Бизнес-проект исключает возможность приобретения бывшего в употреблении оборудования, так как это отрицательно сказывается на производительности, качестве продукции, конкурентоспособности. Также следует понимать, что старым агрегатам свойственны частые поломки, которые являются причиной незапланированных расходов, связанных с приобретением запчастей, ремонтом.

Количественный и качественный состав материальной базы в первую очередь определяется видом материала.

В нашем случае производственный объект необходимо дополнить:

  • бункерами для песка, вяжущих компонентов;
  • смесителями;
  • укладочным агрегатом;
  • прессом;
  • автоклавом.

Мы не исключаем вероятность включения в ассортимент производимой продукции керамического кирпича.

Поэтому выше рассмотренный набор агрегатов придется дополнить:

  • приемным бункером;
  • вальцами для разных помолов;
  • дополнительным прессом;
  • печью для обжига;
  • сушильным агрегатом;
  • транспортерами.

Не обойтись без экскаватора, грузовика, крана. Первые два будут задействованы в добыче, транспортировке глины.

Нужен грузовик и для перевозки готовой продукции к ее заказчикам.

Что касается вспомогательного инвентаря, то следует запастись паллетами.

В принципе, на старте можно отказаться от печи для обжига. Сушить материал можно на воздухе. Правда, в этом случае длительность технологического процесса заметно увеличится.

Сегодня отыскать на рынке готовую печь непросто. Обычно такое оборудование заказывается.

Можно цех оснастить туннельной или кольцевой печью. Первая дороже, но она автоматизирована и выдает более качественный материал в сравнении со вторым вариантом печи.

Для покупки всего оборудования, инвентаря, проведения пусконаладочных работ, ремонта объекта необходима сумма равная 7 млн р. На воплощение задумки в общей сложности уйдет 100 млн р.

Рабочий штат

В производстве непрофессионализм, безответственность неприемлемы. Опытных сотрудников стоит отбирать при помощи собеседований, изучения резюме, отзывов с прошлых мест работы.

Если возникнут сложности с поиском профессионалов, то обучить новичков помогут специалисты производителей оборудования.

В случае покупки ультрасовременной автоматизированной линии придется нанять как минимум 4 сотрудников. Для обслуживания полуавтомата – 20 работников.

Для каждой смены нужен свой мастер, на плечи которого ляжет контроль соблюдения технологии.

Также штат сотрудников включит наладчика, водителя, уборщицу, бухгалтера.

Некоторые новички в первое время работы отказываются от штатного менеджера. Да, это позволяет экономить на зарплате, но не позволяет наладить контакт с широкой аудиторий потенциальных клиентов.

Легализация бизнеса

Приемлемые формы регистрации бизнеса – ИП, ООО. Вторая открывает доступ к серьезном заказчикам. Оптимальная система налогообложения – упрощенка.

Предстоит позаботиться о том, чтобы продукция соответствовала предписаниям многочисленных ГОСТов. Обязательные сертификаты.

Инстанции, от которых надо получить зеленый свет – СЭС, пожарная инспекция, территориальные органы управления.

Если в проекте заложена добыча глины своими силами, то не обойтись без соответствующей лицензии. За оформление надо будет заплатить около 1,5 млн р.

Длительность получения полного пакета разрешительной документации – как минимум 30 дней.

Нередки случаи, когда начинающие предприниматели сталкиваются с проблемами регистрации. Для них спасением станут услуги юристов, специализирующихся на легализации начинаний или специалисты юридических фирм. Повезет, если у вас имеется знакомый, который состоялся как бизнесмен в этой сфере деятельности.

Маркетинг

При поиске путей реализации материалов не стоит делать ставку только на частников. От качественных кирпичей не откажутся строительные фирмы, бизнесмены.

Очередная ошибка новичков – поиск заказчиков после запуска производства. Это делать надо до ввода в эксплуатацию объекта.

В продвижении бизнеса поможет грамотно разработанное и поставленное коммерческое предложение.

Философия успешных продаж с целью обоснования эффективности приобретения кирпичей рекомендует бизнесменам лично посещать потенциальных клиентов (особенно владельцев крупных предприятий).

Надо создать свой сайт, прибегнуть к таким инструментам рекламы как интернет, объявления на местных теле-, радиоканалах, СМИ.

Неразумно отказываться от вывески, растяжек, визиток, листовок, брошюрок.

Важно сделать все, чтобы имидж, сарафанное радио играли только в вашу пользу.

Финансовая сторона проекта

Один стандартный кирпич стоит от 5 до 8 р. Себестоимость партии, получаемой по итогам смены, равна 16 тыс. р. Несложно рассчитать минимальную чистую прибыль – 4 тыс. р. За месяц этот показатель достигнет отметки 88 тыс. р.

Инвестиции оправдаются не ранее, чем через 24 месяца.

Перспективы

Выход на самоокупаемость станет поводом для размышлений относительно возможности открытия нового мини-завода, расширения ассортимента продукции, модернизации существующей материальной базы.

Успехов в начинаниях!