naimingСтоит ли говорить банальности, вроде «как ты судно назовёшь, так он и поплывёт»? Каждый руководитель очень трепетно подходит к вопросу о выборе названия для своей фирмы. Это характерно и для малого, и для среднего, и для крупного бизнеса. Хотя, казалось бы, денежные обороты несравнимы, но всё не так просто. Зачастую далее руководители небольших, развивающихся фирм готовы выложить неплохие деньги за идею названия для их организации. Потому что далее самый малый бизнес, который для начала требует только письменного стола и компьютера, видится его организатору, как транснациональная корпорация в будущем.

Кстати, некоторые такие крупнейшие корпорации тоже начинали своё восхождение к успеху с незавидного старта. Один из основателей IBM, Джеймс Джобс, собрал свой первый компьютер у себя в галерее, с приятелем вдвоём. Плодами их деятельности теперь пользуется каждый до единого житель Европы и Америки. Не говоря уже о тех баснословных прибылях, которые они получили. Но, существует несколько незыблемых правил нейминга. Американские маркетологи годами изучали этот вопрос и пытались вывести «формулу» идеального названия. Оно должно быть достаточно запоминающимся, потребитель продукции не должен путать это название с другим брендом или словом, оно должно быть уникальным, чтобы не возникало вопросов с юридической точки зрения. Если продукт будет продаваться в иноязычной стране, то лучше будет позаботиться о том, чтобы ваше название не вызвало двусмысленных ассоциаций на языке той страны.

Лучше всего придумывать собственные слова, как бы парадоксально это не казалось. Один из самых лучших примеров нейминга - Kodak. Интересен он тем, что ни на одном языке мира это слово ровным счётом ничего не значит. Оно было придумано основателем компании из абсолютно бессмысленных слогов. Которые, тем не менее, не только вывели компанию в лидеры рынка, но и породили ещё целый ряд подобных коммерческих брендов. Например, Kotex, Kleenex, Kaldek. Суть заключается в том, что каждый звук в языке вызывает на подсознательном уровне свои эмоции. Так и каждая комбинация звуков способна вызвать у человека определённые чувства. Kodak - слово, похожее на энергичный толчок, из-за трёх согласных, оно даёт ощущение твёрдости и надёжности, две «к» в начале и конце, создают как бы «раму» слова и создают симметрию.

Как бы то ни было, преимущество уникального названия перед заимствованным неоценимо. Как уже было сказано, во-первых - фирму с «бессмысленным» названием, невозможно привлечь к ответственности за плагиат. Во-вторых, если научиться правильно пользоваться звуками слова, точнее теми эмоциями, которые они вызывают, своим названием, молено неплохо мотивировать свою будущую целевую аудиторию на покупки или на потребление услуг. Самый тривиальный пример, домохозяйки будут позитивно реагировать на мягкие звуки и «милое» название, например, на вариацию какого-нибудь уменьшительно-ласкательного слова. Но продукцию такой марки ни за что на свете не возьмут солидные бизнесмены, это не их стиль, скажем так.

Так что, нейминг - дело серьёзное. Руководители, которые равнодушно относятся к названиям своих фирм, часто платят за свою ошибку огромную цену. Название может вывести вашу организацию или на пьедестал почёта, как в истории с названием Kodak, так и предать забвению, как многие нелепые российские названия, вроде банка «Уникал». Имели ввиду - свою исключительную уникальность, а получилось как всегда.