Работники налоговых органов при проверках особенно тщательно проверяют правильность исчисления и уплаты НДС. В этом материале мы подробно расскажем, как начислять НДС, что принимать к вычету и когда нужно выставлять счета-фактуры.

На что платится НДС?

Налогом на добавленную стоимость облагаются: реализация товаров, услуг и передача имущественных прав на территории РФ. Помимо этого, уплате НДС подлежат строительно-монтажные работы для собственного потребления и ввоз товаров в Россию.

Операции, которые не подлежат обложению НДС указаны в ст. 149 и п. 2 ст. 146 НК РФ.

С чего платить НДС?

Налог на добавленную стоимость исчисляется исходя из стоимости товаров вместе с акцизами. При продаже продукции, налогоплательщик обязан дополнительно к цене прибавить сумму НДС.
НДС должен рассчитываться по каждому виду товаров в отдельности.
В пятидневный срок продавец обязан выставить покупателю счет-фактуру.

Рассчитываем сумму НДС

  • Нужно подсчитать сумму НДС, которая была предъявлена Вашим покупателям;
  • Нужно подсчитать по счет-фактурам сумму НДС, которую Вы заплатили своим поставщикам;
  • Нужно сравнить эти суммы: Если первая сумма (т. е. Ваши покупатели заплатили Вам сумму НДС больше, чем Вы своим поставщикам сумму НДС), то разницу Вы обязаны возместить в бюджет. Наоборот — Вы оплатили НДС больше, чем ее оплатили Вам, Вы имеете право на возмещение НДС из бюджета.

Общее правила расчета НДС — 18%. Некоторые виды товаров, такие как продукты питания, детские товары исчисляются по 10%-й ставке. При экспорте товаров применяется нулевая ставка. В некоторых случаях, как при получении авансовых платежей применяется ставка 10/110, 18/118.

Налоговые ставки по НДС указаны в ст. 164 Налогового кодекса.

Как образуется и рассчитывается НДС на примере

  • Например, ИП Первый изготавливает продукцию и реализует ее как товар, подлежащий переработке. Для производства этого товара используются материалы и сырье суммой 500 рублей + 18% НДС.
  • Этот товар покупает ИП Второй за 1000 рублей + 18% НДС, чтобы изготовить свой товар и продать его как уже готовый к использованию.
  • ИП Второй продает уже готовый товар потребителям по 1500 рублей + 18% НДС.
  • ИП Фунтиков продает конечному потребителю изготовленный товар за 1500 руб. (плюс НДС 18%).
  • Теперь рассчитаем сумму НДС.
  • ИП Первый уплатил «входной» НДС на приобретение материалов и сырья для изготовления своего товара: 90 рублей (18% от 500 р.), что отражается отдельной строкой в документах предпринимателя.
  • Со своего готового товара ИП Первый начисляет 18% и продает товар ИП Второму за 1180 рублей (с учетом НДС), т. е. НДС составил 180 рублей.


Итого ИП Первый должен уплатить в бюджет: 180 — 90 = 90 рублей.

ИП Второй продает свой товар, готовый к использованию по прямому назначению по 1500 р. + 270 р. (18%).

Т.е. ИП Второй начислил НДС в размере 270 рублей. Его «входной» налог был 180 рублей.

НДС, который ИП Второй должен уплатить в бюджет: 270-180 = 90 рублей.

Когда платить НДС?

К концу квартала (налоговый период для НДС) нужно подсчитать сумму, которую нужно перечислить в бюджет, или наоборот, сумму, которую Вам должен выплатить бюджет.

По итогам квартала, сумму НДС нужно перечислять в бюджет ежемесячно (до 20 числа каждого месяца) равными частями в течение следующего квартала.

Налоговая декларация по НДС направляется предпринимателем в ИФНС не позже 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Главный документ НДС

Основной документ, подтверждающий уплату НДС — это счет-фактура. В счет-фактуре сумма НДС выделяется отдельной графой «Сумма налога, предъявляемая покупателю».

Счет-фактура может быть как на бумажном носителе, так и на цифровом.

Счет-фактура для покупателя служит основным документом для принятия уплаченных денежных сумм к вычету.

Не забудьте, что Вы обязаны выставить счет-фактуру покупателю не позднее 5 дней со дня отгрузки товара.