Бизнес жив или мертв?Положению российских предпринимателей не позавидуешь: несовершенная налоговая система, перманентные трудности отечественной экономики и особенности национального менталитета стали для них постоянной головной болью. В последнее время к традиционным российским бедам добавились низкие цены на нефть, а также санкции США и ЕС, которые привели к значительному росту стоимости сырья и практически полностью изолировали Россию от рынков капитала. Но всё это наши бизнесмены воспринимают как личный вызов, принять который – дело чести и национальной гордости.

 

Проблемы...

Предприниматели не понаслышке знают, как много сложностей ожидает тех, кто решил открыть своё дело. Дефицит кадров, недоступность многих рынков сбыта, дорогие кредитные ресурсы, произвол чиновников и несовершенство российского законодательства – вот далеко не полный перечень проблем, с которыми сталкивается отечественный малый бизнес.

Индекс предпринимательской уверенности, характеризующий деловую активность, сильно зависит от того, в каком экономическом секторе работает компания. Если в торговле в конце 2014 г. этот показатель находился практически на нуле, то для промышленных предприятий он часто принимает отрицательные значения. Интересно, что чем меньше размер компании, тем более негативные ожидания высказывает её руководитель. Обычно пессимизм предпринимателей связан с внутренними факторами, и в меньшей степени он зависит от внешнеполитической ситуации.

Малый бизнес в России беззащитен, и это мнение разделяет большинство россиян. Организации «Деловая Россия» и «ОПОРА России», призванные защищать его интересы, не имеют серьёзного веса в правительстве. Именно поэтому власти всё чаще пытаются переложить решение экономических проблем на владельцев небольших предприятий. В частности, в конце 2014 г. широко обсуждалась возможность введения муниципальных сборов на некоторые виды предпринимательской деятельности. Мера, якобы призванная пополнить муниципальные бюджеты, вызвала массу негативных откликов бизнес-сообщества.

К счастью, принятие этих поправок в Налоговый кодекс отложено на неопределённый срок. Очевидно, что если повысить налоговую нагрузку на малый бизнес, то он либо уйдёт в тень, либо свернёт свою деятельность. В обоих случаях ожидать резкого роста бюджетных доходов не стоит, а вот снижение объёма конкурентоспособных товаров и сокращение рабочих мест произойдёт обязательно.

...и решения

Сегодняшние непростые условия всё-таки вынудили правительство повернуться лицом к малому бизнесу. По словам Президента РФ, именно небольшие компании должны стать движущей силой новой российской экономики. Среди мер, призванных смягчить последствия секторальных санкций и падения курса национальной валюты, были названы:

  • снижение налоговой нагрузки на бизнес – регионам уже дали право опускать ставку ЕНВД для отдельных видов деятельности с 15 до 7,5%;
  • упрощение системы уплаты налогов и страховых взносов для самозанятых граждан;
  • введение 2-хлетних налоговых каникул для вновь зарегистрированных предпринимателей;
  • отмена внезапных изменений налогового законодательства – на подготовку к игре по новым правилам бизнесу даётся не менее 4 месяцев;
  • гарантированная поддержка Агентства кредитных гарантий.

Понятно, что этих мер недостаточно для того, чтобы малый бизнес чувствовал себя уверенно. Государство должно всячески поощрять деловую инициативу, не мешая предпринимателям становиться на ноги, а бизнесменам стоит набраться уверенности в себе и смелее реализовывать планы по открытию и расширению собственного дела.