Успешные переселенцы: историк из Крыма открыл "ад" во Львове

Ресторан Инферно во Львове

Это рассказ об Алексее - парне, который не смог смириться с политической ситуацией в Крыму и в январе этого года приехал во Львов начинать новую жизнь. Работа, друзья, близкие и семья - все остались на полуострове.

Несколько месяцев поиска и адаптации к новой реальности и вот Алексей - по образованию историк - теперь совладелец ресторана Inferno, стилизованного под "Божественную комедию" Данте.

Через несколько улочек от Площади Рынок теперь можно пообедать в "аду", где вас будут обслуживать демоны, а в меню предложат "ассорти из атеиста".

- Когда некоторые туристы заходят в зал Чистилища и видят звезду на полу, стараются не переходить через нее, а наоборот - держатся ближе к столу, обходят, потому что думают, что их заколдуют (смеется) . Это - не пентаграмма, а языческий символ. Не сатанинский. Знак на полу - символ защиты от злых сил. Посетителей никто в жертву не приносит, - рассказывает Алексей.

По его левой руке - такая же пентаграмма, как и на полу:

- Не подумайте ничего такого (смеется). Я не сатанист, с крестиком хожу (демонстрирует). Это языческая защита от злых сил. Для меня он - символ веры в себя. Я сделал его в сентябре. Это для меня означало новый этап в жизни.

Прошлое. "Если в ноябре 2013-го я был "Фу! Патриот", то потом стал "Ах ты бандеровец!".

Ресторан Инферно во Львове- Когда избили студентов (в ночь с 29-го против 30 ноября 2013), я очень хотел в Киев, сидел на сумках. Но моя бывшая жена поставила ультиматум: либо расстаемся, либо я не еду. Я остался. Семья была дороже.

Но потом Алексей так и не смог смириться с политической ситуацией в Крыму. Как только российские войска захватили крымский парламент, он был одним из первых, кто пошел в военкомат:

- Пришел к военкому, а он: "Мы все братья, русские и украинцы. Не будет здесь войны, никто не будет воевать". Но номер мой записал и сказал ждать звонка.

Меня не поняли - пришлось еще и всем знакомым объяснять, что я военнообязанный, в армии служил, присягу давал. Когда рассказывал людям, что происходит, со мной разговаривали клише из российских СМИ. Если раньше я был "Фу! Патриот", то потом стал "Ах ты бандеровец!".

В декабре предприятие, на котором работал Алексей, переводили на русскую документацию. Парень уволился. Собрал вещи в свой маленький Daewoo Matiz и уехал. Седьмого января - на Рождество - крымчанин выехал из Симферополя во Львов.

Сегодня. Львов пленил крымскую душу.

Ресторан Инферно во ЛьвовеПервые дни ему пришлось жить между машиной и отелем.

Далее помещение помогла найти мама девушки Алексея:

- Она работает в риэлторской конторе, и через неделю мне подыскали квартиру. А с девушкой мы познакомились прошлым летом на фестивале ZAXIDFEST, с тех пор общались. Сейчас живем вместе.

С работой и деньгами также было сложно.

- В Крыму я был частным предпринимателем. Когда приехал во Львов, в первую очередь пошел получить какую-то денежную помощь в центре занятости. А мне сказали: или ликвидируйте регистрацию частного предпринимателя, становитесь на учет и получайте помощь, или становитесь на учет без ликвидации и мы платить не будем. Поэтому я зарегистрировался только как временно перемещенное лицо, получал где-то 450 гривен, а поскольку был предпринимателем и не считался безработным, мне выплачивали где-то 220 грн.

Сначала Алексей надеялся на международные гранты для переселенцев, но их к тому времени уже все раздали. Размышлял над различными бизнес-проектами. В конце концов, обратился к "Крымской волне":

Ресторан Инферно во Львове- Мне предложили то, что могут: картофелем помочь или луком банально... Но я же не голый, не босый. Понимаю, что есть люди, которым это больше нужно. Поэтому отказался. Там я познакомился с Алимом (совладелец кафе "Инферно"). У нас схожие вкусы, мы любим тяжелый рок и мистическую тематику. Так и возникла идея создать совместное кафе. Увидев это помещение, стены подсказали нам: здесь должен быть какой-то мрак. Имели две идеи: либо сделать здесь застенок, стилизованный под Средневековье, или именно Ад. Брали за основу Данте Алигьери, но полностью не повторяли его.

Алексей перерегистрировался с крымского бизнесмена на львовского. Радуется, что удалось сделать это быстро, всего за одну неделю, без очередей и бюрократии. "Адский" ресторан работает уже полтора месяца. Здесь можно не только послушать тяжелый рок, но и заказать ассорти из атеиста, например. В Inferno есть 5 залов - гордыни, чревоугодия, алчности, похоти и Чистилище. Дизайнера не нанимали, все делали самостоятельно. "80% рисовал я", - хвастается Алексей.

- Это не просто ресторан, а отражение моей души. Больше всего нравится зал гордыни: там девушка смотрит в зеркало, любуется собой, а напротив ее противоположность. Так мы показываем, что гордыня - это плохо. Близкий к душе - зал сладострастия. Он больше напоминает, откуда я. Мы его делали в восточном стиле. У нас в Крыму очень много так называемых достархан. Это стол без стульев, где можно посидеть на полу по-турецки или просто на коленях.

Сейчас, по словам Алексея, в Крыму сложно. На полуостров переехало много кавказцев, вырос уровень преступности и кардинально снизился уровень культуры. Парень убежден: образованным людям в Крыму делать нечего. Однако жители полуострова все равно не спешат выезжать:

- В основном из-за неопределенности, - объясняет парень. - Если бы государство предоставляло какое-то убежище или общежитие где-то в городах, или хотя бы какую-то помощь, чтобы можно было жить... (вздыхает). Там сейчас все плохо. Первоклассно работают спецслужбы России: мониторят абсолютно все. Как у Оруэлла "1984": "Большой брат следит за тобой". Я перечитывал эту книгу несколько раз, она один в один описывает нынешнюю ситуацию в Крыму. Еще хуже то, что на человеческом уровне пришел российский менталитет. Его навязывают российские СМИ, а народ реально думает, что Путин спас Крым от войны. Люди уверены: если Порошенко направил военных на Донбасс, то это он развязал войну, а не террористы, которые начали создавать там беспорядок и убивать людей.

В Крым Алексей возвращаться не планирует, разве в гости к родителям и родственникам, которые остались там. За несколько месяцев парень уже почувствовал себя львовянином и планирует любой ценой остаться здесь. Переселенцем себя тоже не считает:

- Знаете, те, кто переселяется из Крыма, это люди, которые в основном имеют те или иные средства к существованию, не голые и не босые. Они сознательно переезжают, потому что их в Крыму преследуют.

Бизнес у ребят налаживается. Ресторан "Ад" уже стал неофициальной туристической остановкой. Львовянам такая экзотика тоже нравится.