«Прокрастинация» или Почему работа буксует?

Прокрастинация

 

Слово прокрастинация - мудрёное и для многих читателей непонятное. А вот процесс, который им обозначается, знаком практически каждому. Так как данное понятие обозначает откладывание выполнения Важного дела на последнюю минуту. Вспомните свою подготовку к экзаменам или своё поведение перед важным звонком клиенту, который лично Вам неприятен.

Запускается механизм прокрастинации по нескольким причинам. Основных – две:

  1. Отдавая предпочтение указанному процессу мы фактически меняем планы далеко идущие на решение задач сиюминутных, имеющих краткосрочный результат. Например – фрилансеру, специализирующемуся на строительной тематике, поручили срочно написать цикл статей о работе СПА-салона. Заказ высокооплачиваемый с перспективой постоянного сотрудничества, но настолько неинтересный и мучительно тягомотный для исполнителя, что его исполнение отодвигается на последний момент под любыми благовидными предлогами. Написать пост в свой блог, сбросить заказанный контент на строительный сайт. Полчаса работы и деньги уже на кошельке, да ещё и похвалили за качество и оперативность. Приятно! Вот именно данное «приятно», которое можно получить сию минуту практически для каждого человека имеет большую привлекательность, чем перспектива длительного тяжёлого и малоинтересного труда. Даже если последний высоко оплачивается.
  2. Бессознательная подмена дел важных делами полезными. Выполнить заказ для СПА-салона для меня Важно, а написать статью на сайт по интересующей меня тематике Полезно для будущей моей работы. и в этой ситуации очень легко забыть простейшую аксиому: «полезно» далеко не всегда равно «важно»!

Основным парадоксом процесса прокрастинации является то, что человек тратит гораздо больше собственных сил на чувства страха, вины и откладывание важного дела, чем требуется на выполнение этого дела. И неизмеримо больше времени. Сел, отработал, забыл. Но нет, человек мучается, слоняется из угла в угол, ищет всяческие причины и «отмазки».

Поэтому если Вам обязательно требуется выполнить что-либо, прокрастинацию требуется победить. И сделать это сразу на трёх уровнях:

1. Осознание проблемы. Данный процесс инициируется вашими страхами. Поймите это для себя и сразу же почувствуете своеобразное отрезвление:

  1. Согласен. Данный заказ мне неприятен и неинтересен. Именно поэтому я откладываю начало работы над заказом.
  2. Я плохо знаю тему и боюсь сделать его некачественно. Тогда заказчик её не примет. Поэтому до сих пор я так и не приступил к работе.
  3. Мне не хочется продолжать работу по данной тематике, даже если первую статью примут и оплатят. А как тактично отказаться от продолжения сотрудничества, я не знаю. Ведь этот заказ попросил сделать для клиента мой начальник. Поэтому я просто боюсь этой работы.

Сознавшись самому себе в чувстве страха, человек вытягивает его с уровня подсознания на более привычный сознательный уровень. И уже здесь справиться с данным чувством гораздо легче. Осознал – почти справился. Да, я боюсь! Но делать всё равно придётся. Надо! Значит больше не боюсь. И, как на речке, с разу с головой в холодную воду.

2. Дробление. Этому рецепту много-много лет. Но от этого хуже работать он не стал. Разбиваем одно большое неприятное, но обязательное, дело на кучу малюсеньких дел. Работает отлично. Ведь такое дело совершенно не кажется опасным или страшным. Прочитать материал в учебнике это совсем не страшно, не то, что рассказать его на экзамене... И, незаметно для себя, Вы уже начали писать об услугах СПА-салона. И с удивлением понимаю, что данная тема тоже достаточно любопытна. Втянулся в работу и уже нет ни страха, ни сонливости, ни желания переключиться на что-нибудь другое. Самое страшное, оказывается, просто начать!

3. Порядок. Главная проблема в сражении с прокрастинации – в её мимикрии. Нам кажется, что ситуация уже полностью взята под контроль, а фактически он полностью отсутствует. Для его появления требуется чёткий план.

Один из американских бизнес-технологов разработал любопытную технологию, которая получила от автора название «Антирасписание». Её суть заключается в том, что человек расписывает для себя не рабочие моменты, а собственный досуг и дела приятные! Сон, телевизор, игры с детьми, время на занятие любимыми моделями, поход с женой в театр и т.п. При этом время рабочее он оставляет свободным. Получается, что расписано абсолютно всё, кроме работы.

Эффект подобного расписания просто поразительный! Впервые человек зримо осознаёт, насколько мало времени, оказывается, тратится им собственно на работу. Какие-то мелкие огрызки в перерывах между приёмами пищи утром, днём и вечером.

На следующем этапе данный эксперт рекомендует пойти ещё дальше. Человек у предлагается и данные временные отрезки подробить на тридцатиминутные интервалы и каждый прошедший отмечать в своём ежедневнике. Отметил – пять минут «перекур». И вновь за дело. Вы видите, как совершённые полезные дела заполняют страницу ежедневника, как неудержимо двигаетесь прерёд. И оказывается, что это совсем не страшно.

Полезная прокрастинация

Появление прокрастинации вызывает у человека депрессию, вызывает беспокойство, разрушает семьи и карьеры. Но, как и всё в этом мире, она имеет и свои плюсы.

Её появление – вернейший сигнал вашего организма о том, что дело это ему крайне неприятно и неинтересно. А это означает, что где-то глубоко внутри в вас сидит чёткое осознание того факта, что это совсем не то, что нужно именно вам.

В таком случае, возможно, стоит от этого дела отказаться? Или перепоручить его другому исполнителю? А может просто нанять для его исполнение кого-то третьего? В нашем примере со СПА-салоном можно было выбрать любой из данных вариантов и спокойно заниматься другими делами. Отказываться от вещей и дел, лично вам ненужных, путь правильный. В подтверждение этого хочу привести несколько примеров из работы Пола Грэма. В подтверждение выдвинутого выше тезиса он пишет о том, что:

• Большое количество его знакомых, имеющих мировое признание, на самом деле являются ярко выраженными прокрастирнаторами.

• Рассматривая данную проблему подавляющее большинство авторов пишет о методах борьбы с ней. Но это невозможно de facto. Ибо, не занимаясь одними делами, человек в это время занимается другими. И наоборот. Поэтому более правильным подходом, с его точки зрения, является не поиск способов борьбы, а использование данной ситуации во благо.

• Грэм подразделяет прокрастирнацию на три вила:

  • Человек не занимается ничем;
  • Занимается менее важными делами;
  • Занимается делами важности первоочередной. Правильным, с его точки зрения, является именно этот вариант.

• В подтверждение этого он ссылается на знакомого учёного, который в момент решения какой-то проблемы перестаёт бриться, забывает покушать и не смотрит по сторонам, даже переходя через дорогу. Он полностью в проблеме. Которую пытается решить.

Вывод. Прокрастирнация является полезной тогда, когда человек делает Дело, а не занимается разнообразными делами.

Что значит «занимается делами»? - Уделяет всё своё время рутине и текучке. Прокрастинация полезная, это делать Дело и не быть при этом «на побегушках», даже у себя самого.

Разумеется, подобный подход не понравится множеству людей, грузивших всё это на вас ранее. Но это скоро рассосётся и пройдёт. Причём вместе с этими людьми. Оставшиеся дела (оплату коммунальных платежей, например) сделать придётся. И лучше сразу, прямо сейчас.

Для Дела, по-настоящему большого и важного, всегда требуется нечто, что для делишек мелких совершенно не нужное. Например, правильный настрой и достаточно много времени. Подумайте, может быть действительно стоит отложить на несколько дней всю мелочную суету и полностью отдаться Делу, пока есть время и настрой? Да, потом образовавшуюся кучу дел всё равно придётся разгребать. Но сколько вы успеете сделать важного и нужного.