Латвийцы жалуются на евро-валюту

Евро против Латов

 

Правозащитные организации Латвии столкнулись со шквалом жалоб своих соотечественников по поводу многочисленных фактов неправильной конвертации евро к латам. Помимо этого латвийцы выражают недовольство существенным повышением цен в стране после ее вступления в Евросоюз. 3 января такую новость опубликовал «Интерфакс».

Последний отмечает, что только за первые три дня нового года они уже получили жалоб в три раза больше, чем с начала 2011 года — с момента введения евро в Эстонии. Кроме того, жалобы латвийцев оказались вполне обоснованными и подтвердились правозащитниками в 78% случаев.

 

Основные моменты, на которые люди указывают в своих заявлениях: повышение цен, отсутствие ценников на товары с двух валютах — евро и латах (как это должно быть по закону), округление продавцами цен на товары в выгодную для себя сторону.

 

 Напомним, что с 1 января этого года Латвия стала 18-м участником еврозоны. Внатоящий момент страна находится в переходном периоде, в рамках которого платить за товары и услуги можно пока-что двумя валютами: как латами, так и евро. Однако, если латыш расплачивается латами, то сдачу ему обязаны выдавать в евро. Такой переходный период должен закончиться уже 15 января 2014 года. С этой даты в обращении должны быть только евро. Правда, не совсем понятно, как все латыши за эти 2 недели смогут избавиться от латов.