Курсы интернет-предпринимателей в Вологде

Курсы интернет-предпринимателей в Вологде15 октября 2015 года, на базе Вологодского государственного университета будет проведен курс по основам интернет-бизнеса. Организаторами данного мероприятия выступают Федеральный фондразвития интернет-инициатив, НИП «Адрэм» и ВРОО «Созидание».
Участников курса ознакомят с основными направления интернет-бизнеса, будут приведены примеры успешных сетевых стартапов. Цель данного курса — сделать интернет-бизнес ближе к молодым людям, донести суть предпринимательства в сети и в конечном счете увеличить количество российских интернет-проектов.
Длительность курса составит 2 месяца. Чтобы стать слушателем курса, нужно пройти отбор. По его итогам будут выбраны 20 самых перспективных молодых жителей Вологды.

Курс будет состоять из лекций, деловых игр, мастер-классов и других занятий. По итогам прохождения курса, участники получат сертификаты от организаторов и удостоверения о повышении квалификации.
Предварительный отбор состоится 1.10.15 г. по адресу: г. Вологда, ул. Ленина, 15, 5 корпус, ауд. 214.

Латвийцы жалуются на евро-валюту

Латвийцы жалуются на евро-валюту

Евро против Латов

 

Правозащитные организации Латвии столкнулись со шквалом жалоб своих соотечественников по поводу многочисленных фактов неправильной конвертации евро к латам. Помимо этого латвийцы выражают недовольство существенным повышением цен в стране после ее вступления в Евросоюз. 3 января такую новость опубликовал «Интерфакс».

Последний отмечает, что только за первые три дня нового года они уже получили жалоб в три раза больше, чем с начала 2011 года — с момента введения евро в Эстонии. Кроме того, жалобы латвийцев оказались вполне обоснованными и подтвердились правозащитниками в 78% случаев.

 

Основные моменты, на которые люди указывают в своих заявлениях: повышение цен, отсутствие ценников на товары с двух валютах — евро и латах (как это должно быть по закону), округление продавцами цен на товары в выгодную для себя сторону.

 

 Напомним, что с 1 января этого года Латвия стала 18-м участником еврозоны. Внатоящий момент страна находится в переходном периоде, в рамках которого платить за товары и услуги можно пока-что двумя валютами: как латами, так и евро. Однако, если латыш расплачивается латами, то сдачу ему обязаны выдавать в евро. Такой переходный период должен закончиться уже 15 января 2014 года. С этой даты в обращении должны быть только евро. Правда, не совсем понятно, как все латыши за эти 2 недели смогут избавиться от латов.

Как повернуть банки лицом к клиенту?

Как повернуть банки лицом к клиенту?

 

Какими видят люди российские банки? Видят ли они в них помощников или, наоборот, голодных волков, готовых выгрызть последнее у простого человека? Имеют ли россияне надежду на то, что отечественные банки станут более цивилизованными, например, как в Европе с их низкими процентами по кредитам и дружелюбным отношением к клиентам?

Как правило, люди, знакомые с такой наукой как экономика, гораздо взвешенней принимают финансовые решения в своей жизни, чем те, кто не желает обременить себя лишними знаниями. Давайте рассмотрим в этой статье, какие законодательные новшества нас ждут в ближайшем будущем. Зная эту информацию, мы сможем скорректировать с правильную сторону свои будущие финансовые дела.

Страховка - «жена» кредита

 

Летом этого года Президент может подписать поправки к закону  «Об организации страхового дела в РФ». Если он их подпишет, то банки будут обязаны предоставлять информацию о размере своего страхового вознаграждения. Законодатели предполагают, что эта норма уменьшит страховую премию, которую банки навязывают клиентам. Таким вот образом государство желает оказать влияние на ценообразование кредитов.

Сами же банкиры разошлись во мнении о том, насколько ли повлияет такая «прозрачность» на размер страховой премии. Также не все соглашаются с тем, что это новшество будет как-то влиять на выбор банка клиентом. Ведь даже не каждый заемщик читает кредитный договор перед подписанием, не говоря уже о понимании сути его деталей. Но, даже если заемщик станет дотошно «копаться» в договоре, вряд ли он станет менять страховщика, у которого меньше комиссия.

Кредитная история

 

Закон «О кредитных историях» действует на территории России уже около 10 лет. И вот, изменения могут коснуться и его. Специалисты сразу трех ведомств – Министерства Финансов, Минэкономразвития и Банка России предложили свое коллективное решение, направленное на защиту одновременно двух сторон в сделке – и кредиторов и заемщиков.

Предлагаемые изменения носят разноплановый характер. Вот некоторые из них: в кредитное досье предлагается вносить данные о долгах гражданина, если они не превышают одного миллиона рублей, не спрашивая об этом согласия самого гражданина. Кроме этого, предлагается обязать все МФО (микрофинансовые организации) также сотрудничать с бюро кредитных историй (БКИ). На данный момент, это не обязательное требование и МФО если и сотрудничает с БКИ, то добровольно.  Сведения  по долгам по квартплате, по оплате услуг мобильных операторов и долгам по другим гражданско-правовым договорам также предлагается вносить в БКИ.

О посреднике между банком и заемщиком

 

В 2012 году Минфин отправил на согласование всем другим заинтересованным ведомства м разработанный им проект закона «О финансовом уполномоченном по правам потребительских финансовых услуг». Иначе говоря – проект закона о финансовом омбудсмене (мы уже писали о нем в ЭТОЙ СТАТЬЕ).

Финансовый омбудсмен будет призван урегулировать спорные ситуации, возникающие между банками и заемщиками – физическими лицами.

То, что работа финансового омбудсмена будет подкреплена законом, конечно, хорошо. Но почему этого нельзя было сделать раньше? Ведь институт финансового омбудсмена работает на общественных началах с 2010 года за счет средств Ассоциации российских банков. За время работы. в адрес финансового омбудсмена поступило свыше 12 тысяч заявлений от заемщиков. Одна часть их просила помощи в урегулировании споров между ними и банком, вторая - просто хотела получить консультацию.

Согласно новому закону, работа омбудсмена будет регулироваться государством. Услуги омбудсмена будут бесплатными как для заемщиков. Так и для банков. Авторы закона уверены, что финансовый омбудсмен будет работать быстрее и более эффективно, чем третейский суд.

 

Гарантии возврата вкладов

 

В финансовой прессе уже около двух лет поднимается вопрос о повышении страховой суммы по вкладам с 700 тысяч до 1 миллиона рублей. Текст таких изменений уже давно подготовлен Министерством финансов и прошел одобрение в Правительстве. Однако, по каким-то неизвестным нам причинам, рассмотрение проекта  в Госдуме откладывается. Вроде бы этой осенью обещают все же их рассмотреть. Но, даже если изменения будут приняты, вступят в силу они только с января 2014 года.

Изначально, закон о страховании вкладов физических лиц гарантировал безопасность вкладов до 100 тысяч рублей. С момента введения в действие этого закона, т.е. с конца 2003 года, эта сумма изменялась 5 раз. Последний раз она была повышена до 700 тысяч рублей в 2008 году. И вполне логично ее снова повысить, так как инфляция обесценивает деньги. Напомним, что выплатой потерянных вкладов занимается Агентство по страхованию вкладов.

Налог на депозиты

 

Минфин уже не единожды оценивал налог на прибыль с депозитов. При рассмотрении законопроекта, известного как «налог на богатство», предлагалось ввести отдельный налог на прибыль с банковских депозитов, если она превышала 1 миллион рублей.

Однако, перед летними каникулами депутатов, эти планы были изменены. Как раз тогда и появились в прессе «Основные направления налоговой политики на 2014-2020 годы».

Новый документ предлагает снизить порог, с которого будет взиматься налог на доходы с банковских вкладов. Сейчас под налогообложение попадает лишь малая часть вкладов россиян. На данный момент НДФЛ начисляется на разницу между депозитной ставкой коммерческого банка и ставкой рефинансирования ЦБ плюс 5 п. п. Новый порядок уменьшит эту добавку до 3% для рублевых продуктов и изменит льготы для валютных вкладов, которые пока заканчиваются после ставки вклада 9% (будут после 6%). Эти перемены планируется ввести в действие в течение трех лет.

Но, как изменятся ставки по вкладам – не известно никому.