Реклама как двигатель всеобщего потребления или как не стать шопоголиком

Шопоголиз как болезньИзвестный лозунг о рекламе в качестве двигателя торговли давно устарел. И это правда! Современный рекламный бизнес, изначально призванный информировать и продвигать товары и услуги, приобрел новые качества и цели. Ныне рекламируется не новый товар, а его концепция.

Рекламные средства преследуют главную цель — пропаганду активного потребительства!

Аналитические исследования свидетельствуют о происходящей деградации современного общества в сфере потребления рекламируемых товаров и услуг. Люди приобретают количество вещей, которые не успевают сносить, покупают еды больше, чем могут съесть. Ониоманией (шопоголизмом) страдает миллион человек в США, 3% населения Германии, российское население далеко не ушло от этих цифр.

Какие факторы способствуют потребительским задачам рекламы:

  • воздействие на подсознание человека. В этом процессе задействованы не только пять известных чувств. Новейшие технологии позволяют использовать сенсорные ощущения: желание пощупать, прикоснуться, ощутить;
  • использование авторитетных ссылок, свидетельств профессионалов, известных актеров, деятелей и обычных простых людей. Достоверность таких заявлений не допускает сомнений, а высказываемые аргументы способствуют кредиту доверия к рекламе;
  • языковые манипуляции, когда с помощью текста автор подспудно оказывает воздействие на эмоции потребителя. Рекламируется не сам товар, а его свойства, имиджевые качества;
  • способы гипнотического воздействия (подражание, внушение, убеждение);
  • аргументация в рекламе играет первостепенную роль, гарантированно достигая поставленных целей. В ход идет всё: престиж, репутация, благополучие семьи, здоровье и безопасность, способы дедукции и индукции, многие другие приемы. В расчет берутся любые аргументы, обосновывающие и доказывающие главный рекламирующий тезис.

В какой момент человечество пересекло рубикон разумного потребления, сказать сложно. Исторически доказано, что это явление связано с процессом перепроизводства, начавшимся в 20-х годах в Америке. Производство товаров в стране катастрофически превысило спрос населения. Такая ситуация привела к необходимости разрабатывать новые рекламные концепции, заставляющие людей покупать то, что им не было нужно. Реклама сыграла свою роль.

Стремление потреблять как можно больше и быстрее сегодня приобрело маниакальный массовый характер. «Черная пятница» в магазинах рождественских распродаж со скидками до 90% шагает по планете, принимая всё более уродливый характер. Люди неделями, а то и месяцами дежурят у входов в супермаркеты, чтобы первыми попасть в это вожделенное царство дешевых товаров.

В Барселоне открыты распродажи для голых покупателей: в торговые залы пропускают только совершенно раздетых людей. В Париже нагой народ мог вынести из магазина только то, что успевал одеть на свое голое тело. В 2011 году молодой житель Китая, совсем мальчишка, продал почку, чтобы на вырученные три тысячи долларов купить смартфон и планшет. Примеры подобных безумств растут ежегодно. Синдромом шопингомании страдает практически каждый землянин. Иногда человеку стоит заглянуть на полки шкафов, сервантов и стеллажей, в кухни, гаражи и балконы, чтобы убедиться в собственной расточительности.

Путь к неуемному потребительству человечеством пройден немалый. В 2013 году в Бразилии археологи раскопали императорскую свалку с практически новыми вещами, в числе которых была щетка из слоновой кости, коллекция керамических бутылок XIX века. А чем хуже рублевские отходы, составляющие предмет особого интереса «элитных» бомжей. Ненасытное потребительство становится опасной для людей самоцелью, вызывая болезненную зависимость.

Как противостоять увлекательно затягивающему рекламному действу:

  • взять за привычку отправляться в продуктовый магазин только в сытом состоянии : беспроигрышный вариант не купить лишней еды;
  • исключить пользование четырехколесной «телегой», если только это не поход за продуктами на месяц вперед;
  • составление списка необходимых покупок — ни шага в сторону от написанного;
  • заглядывать в дальние ряды стеллажей, куда заставляются самые свежие продукты;
  • не уподобляться «собачьему» инстинкту бежать на вкусный запах: отделы со свежей выпечкой располагаются в конце торгового зала. Пока человек дойдет до источника запаха, он «прикупит» еще что-нибудь ненужное и незапланированное;
  • почаще моргать: помогает воспрепятствовать рекламному гипнозу, как уверяют психологи.

Общество пытается противодействовать всеобщему сумасшествию в сфере потребления. Уже и в России появляются специалисты в так называемой информационной гигиене. Речь идет о новостной грамотности, развивающей в потребителях способность критического мышления. Главное — не поддаваться эмоциям. Выбирая необходимые вещи или продукты питания, следует включать разум, а не сердце!